ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 5:33
16 Августа, 5:33
66,38 руб
75,23 руб

После прочтения – желчь. Минпромторг представил проект «Фарма-2030»

Роман Кутузов
9 Июля 2018, 18:37
Роман Кутузов, заместитель главного редактора Vademecum

На минувшей неделе Минпромторг опубликовал проект Стратегии развития фармацевтической промышленности «Фарма‐2030». Нет нужды говорить, с каким трепетом мы приступили к изучению документа, который может стать определяющим для отрасли на ближайшее десятилетие. Какой хочется видеть подобную стратегию?

Прежде всего четко продуманной, структурированной, ясной. К сожалению, с ясностью и четкостью сразу начались проблемы – вместо пояснительной записки к «Фарме‐2030» на сервер государственной автоматизированной системы «Управление» почему‐то оказалась выложена пояснительная записка к проекту постановления правительства Вологодской области о совершенствовании управления земельно‐имущественным комплексом.

Что?

Ну ладно, техническая ошибка, бывает. К сожалению, чтение самого текста «Фармы‐2030» оставляет не менее гнетущее впечатление – лозунговые призывы к национальной лекарственной безопасности, инновационности и триумфальному освоению экспортного рынка перемежаются какими‐то малопонятными и, хуже того, безграмотно написанными пассажами. Вот, например, такими (орфография оригинала сохранена): «Одним из важнейших вопросов конкурентной политики в розничном сегменте так же нужно считать вопрос ограничения количества аптечных организаций с целью повышения качества обслуживания при отпуске лекарственных средств, что в действительности сопряжено с угрозой жизни и здоровью населения. Увеличение количества аптек в последние десять лет, снижении цен и повышении доступности лекарственных средств для населения, на практике обернулись ровно обратной статистикой с точки зрения конкуренции. Происходит последовательная консолидация аптечных сетей, цены на все значимые виды продукции растут именно из‐за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей».

И снова – что?

Во‐первых, с чего вдруг Минпромторг плотно занялся темой коммерческой аптечной розницы, которая его отродясь не волновала? А во‐вторых, кто‐нибудь понял, что хотели сказать регуляторы этим абзацем? Мы – нет, поскольку автор текста не только в реалиях рынка не ориентируется, но и с русским языком не дружит. И трудно сразу сказать, что из этого пугает больше. В своем нынешнем виде «Фарма‐2030» напоминает сырой черновик, наспех собранный из первых попавшихся под руку текстов. Стыдно должно быть выкладывать такое под видом программного отраслевого документа! Срочно наймите редактора, а еще лучше профпригодного автора судьбоносных стратегий в штат Минпромторга!

Источник Vademecum №12, 2018
Поделиться в соц.сетях
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев - о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
В Санкт-Петербурге начал работать комплекс по переработке медицинских отходов класса «Б»
15 Августа 2018, 20:53
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
15 Августа 2018, 19:00
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова
15 Августа 2018, 18:27
У онкопрепарата Опдиво расширились показания к применению
15 Августа 2018, 8:17
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
Минпромторг поддержит проект Центра ядерной медицины в Екатеринбурге
7 Августа 2018, 13:13
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
УФАС Марий Эл с помощью «Яблока» выявило лекарственный картель
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Республики Марий Эл с подачи представителей партии «Яблоко» возбудило дело о правонарушении, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», при закупках лекарств для медучреждений региона. Речь идет о сговоре участников аукционов на общую сумму 5,97 млн рублей.
3 Августа 2018, 18:38
Прокуратура: чиновники ульяновского Минздрава искусственно создавали дефицит лекарств

Чиновники Минздрава Ульяновской области искусственно создавали дефицит лекарств в областной клинической больнице, из-за чего пациентам приходилось покупать медикаменты за свой счет. Региональная прокуратура требует привлечь виновных к уголовной ответственности.

3 Августа 2018, 15:13
ФАС расследует дело о сговоре во время госзакупок лекарств на 500 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области возбудило дело в отношении ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Севастопольфармация», ООО «Фармсервис» и ООО «Фармцентр». Компании подозреваются в том, что в течение последних трех лет они работали по предварительному сговору на закупках лекарств для медучреждений региона.

2 Августа 2018, 17:02
Одобрен СПИК «Фармимэкса» и Octapharma по заводу препаратов крови
1 Августа 2018, 20:35
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
28 Июля 2018, 8:23
Минздрав Подмосковья не нашел серьезных недочетов в работе Чеховской больницы
27 Июля 2018, 11:38
Главу Минздрава Иркутской области оштрафовали за нарушения во время закупок лекарств
26 Июля 2018, 9:45
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
Опрос: большинство россиян предпочитают отечественные лекарства

Большинство россиян (69%) предпочитают лекарственные препараты отечественного производства, а две трети тех, кто покупает зарубежные препараты (31%), готовы перейти на российские аналоги из-за более привлекательной цены или по рекомендации врача. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».

25 Июля 2018, 17:13
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на шесть медизделий
25 Июля 2018, 13:51
Путину доложат о проблемах лекарственного обеспечения
Проблемы лекарственного обеспечения станут темой для специального заседания президиума Госсовета. Такие мероприятия, как правило, проходят под руководством Президента России Владимира Путина. Первую встречу рабочей группы возглавил врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.
24 Июля 2018, 15:03
Яндекс.Метрика