28 Мая 2024 Вторник

После прочтения – желчь. Минпромторг представил проект «Фарма-2030»
Роман Кутузов
Фарминдустрия
9 июля 2018, 18:37
Роман Кутузов, заместитель главного редактора Vademecum
5604

На минувшей неделе Минпромторг опубликовал проект Стратегии развития фармацевтической промышленности «Фарма‐2030». Нет нужды говорить, с каким трепетом мы приступили к изучению документа, который может стать определяющим для отрасли на ближайшее десятилетие. Какой хочется видеть подобную стратегию?

Прежде всего четко продуманной, структурированной, ясной. К сожалению, с ясностью и четкостью сразу начались проблемы – вместо пояснительной записки к «Фарме‐2030» на сервер государственной автоматизированной системы «Управление» почему‐то оказалась выложена пояснительная записка к проекту постановления правительства Вологодской области о совершенствовании управления земельно‐имущественным комплексом.

Что?

Ну ладно, техническая ошибка, бывает. К сожалению, чтение самого текста «Фармы‐2030» оставляет не менее гнетущее впечатление – лозунговые призывы к национальной лекарственной безопасности, инновационности и триумфальному освоению экспортного рынка перемежаются какими‐то малопонятными и, хуже того, безграмотно написанными пассажами. Вот, например, такими (орфография оригинала сохранена): «Одним из важнейших вопросов конкурентной политики в розничном сегменте так же нужно считать вопрос ограничения количества аптечных организаций с целью повышения качества обслуживания при отпуске лекарственных средств, что в действительности сопряжено с угрозой жизни и здоровью населения. Увеличение количества аптек в последние десять лет, снижении цен и повышении доступности лекарственных средств для населения, на практике обернулись ровно обратной статистикой с точки зрения конкуренции. Происходит последовательная консолидация аптечных сетей, цены на все значимые виды продукции растут именно из‐за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей».

И снова – что?

Во‐первых, с чего вдруг Минпромторг плотно занялся темой коммерческой аптечной розницы, которая его отродясь не волновала? А во‐вторых, кто‐нибудь понял, что хотели сказать регуляторы этим абзацем? Мы – нет, поскольку автор текста не только в реалиях рынка не ориентируется, но и с русским языком не дружит. И трудно сразу сказать, что из этого пугает больше. В своем нынешнем виде «Фарма‐2030» напоминает сырой черновик, наспех собранный из первых попавшихся под руку текстов. Стыдно должно быть выкладывать такое под видом программного отраслевого документа! Срочно наймите редактора, а еще лучше профпригодного автора судьбоносных стратегий в штат Минпромторга!

Источник: Vademecum №12, 2018

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев