В частности, ведомство предлагает дополнить действующий перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ в 2012 году и содержащий 14 наименований вмешательств, еще двумя позициями. Теперь согласие нужно будет давать на «консультацию с применением телемедицинских технологий» и «дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента».
Вносимые изменения не потребуют дополнительных финансовых ассигнований из федерального бюджета, отмечается в пояснительной записке к проекту приказа. Общественное обсуждение документа продлится до 22 июля 2019 года.
В начале 2019 года, то есть через год после вступления в силу закона о телемедицине, аудиторы Счетной палаты РФ констатировали, что действующая правовая база и объем финансирования недостаточны для внедрения телемедицинских технологий в клиническую практику. «Минздравом еще не приняты нормативные акты для развития данной сферы, предусмотренные законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Кроме того, ведомство не ведет статистическое наблюдение за внедрением и применением телемедицинских технологий. Это не позволяет принимать своевременные управленческие решения по развитию этой практики», – отмечалось тогда в сообщении аудиторов.