«Наша общественная инициатива передана в «Открытое правительство» министра Михаила Абызова, мы ожидаем получить итоговый документ до конца февраля. Эксперты должны дать оценку предложениям и прописать механизмы реализации тех из них, которые могут быть приняты в формате подзаконных или законодательных актов. В итоге инициатива будет передана в Госдуму и Правительство РФ», – рассказал заместитель председателя общественной организации «Братство православных следопытов», эксперт синодального отдела РПЦ по делам молодежи, иеромонах Димитрий Першин.
По его словам, авторами инициативы, помимо него, являются православные врачи, экономисты, юристы и преподаватели. Он отметил, что предложения основаны на петиции общественных организаций, которая собрала уже более 100 тысяч подписей, и предусматривают ряд исключительных случаев, при которых допускается проведение абортов в рамках ОМС.
«Несовершеннолетний человек в силу врачебной тайны может не сообщить о своей беременности родителям, и в этой ситуации, как говорят наши оппоненты, может совершить криминальный аборт, и будут тяжелые последствия. Меньшим злом, видимо, будет введение социального показателя, согласно которому на сроке до 12 недель аборт несовершеннолетним может совершаться за счет ФОМС», – пояснил Першин.
Другими социальными показателями к проведению аборта по ОМС на сроке до 12 недель, по словам Першина, могут быть изнасилование, доход ниже прожиточного минимума, инвалидность I и II групп, смерть супруга или пребывание в местах лишения свободы. При этом медицинские показания будут достаточным основанием для проведения операции за государственный счет на любом сроке.
«Но эти категории граждан дают всего лишь несколько долей процента абортов в нашей стране. Давайте на данном этапе эти аборты оставим бесплатными. Но все, у кого есть зарплата, условия, кто находит деньги на разные развлечения, пусть оплачивают аборты за свой счет. А деньги, сэкономленные на этих убийствах, – несколько миллиардов рублей в год – могут быть перенаправлены беременным женщинам и врачам», – заявил Першин.
Русская православная церковь (РПЦ) уже не первый год пытается запретить аборты или вывести их из системы ОМС. РПЦ также выступала с предложением делать вычеты из зарплат врачей, которые проводят медикаментозные аборты, а также создала петицию за полный запрет абортов, которую подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В конце сентября 2016 года депутат Государственной думы седьмого созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Вскоре в СМИ и соцсетях появились предположения, что государство таким образом хочет сэкономить бюджетные средства.