Коронавирус COVID-19. Мониторинг
27 Марта 2020, 19:51
Минздрав РФ начал серийное производство собственных тестов на COVID-19
27 Марта 2020, 19:03
Минздрав обновил рекомендации по лечению COVID-19
27 Марта 2020, 18:23
Стоимость вверенного ГК «Ростех» строительства детской больницы в Твери снизилась на 760 млн рублей
27 Марта 2020, 18:04
28 Марта, 13:10

РПЦ разработала документ об ограничении абортов по ОМС

Александр Пахомов
2 Февраля 2017, 13:26
Иеромонах Димитрий Першин Фото: www.pravmir.ru

Активисты Русской православной церкви (РПЦ) предложили механизмы ограничения оплаты абортов из фонда ОМС. Соответствующие документы были направлены в «Открытое правительство».

«Наша общественная инициатива передана в «Открытое правительство» министра Михаила Абызова, мы ожидаем получить итоговый документ до конца февраля. Эксперты должны дать оценку предложениям и прописать механизмы реализации тех из них, которые могут быть приняты в формате подзаконных или законодательных актов. В итоге инициатива будет передана в Госдуму и Правительство РФ», – рассказал заместитель председателя общественной организации «Братство православных следопытов», эксперт синодального отдела РПЦ по делам молодежи, иеромонах Димитрий Першин.

По его словам, авторами инициативы, помимо него, являются православные врачи, экономисты, юристы и преподаватели. Он отметил, что предложения основаны на петиции общественных организаций, которая собрала уже более 100 тысяч подписей, и предусматривают ряд исключительных случаев, при которых допускается проведение абортов в рамках ОМС.

«Несовершеннолетний человек в силу врачебной тайны может не сообщить о своей беременности родителям, и в этой ситуации, как говорят наши оппоненты, может совершить криминальный аборт, и будут тяжелые последствия. Меньшим злом, видимо, будет введение социального показателя, согласно которому на сроке до 12 недель аборт несовершеннолетним может совершаться за счет ФОМС», – пояснил Першин. 

Другими социальными показателями к проведению аборта по ОМС на сроке до 12 недель, по словам Першина, могут быть изнасилование, доход ниже прожиточного минимума, инвалидность I и II групп, смерть супруга или пребывание в местах лишения свободы. При этом медицинские показания будут достаточным основанием для проведения операции за государственный счет на любом сроке. 

«Но эти категории граждан дают всего лишь несколько долей процента абортов в нашей стране. Давайте на данном этапе эти аборты оставим бесплатными. Но все, у кого есть зарплата, условия, кто находит деньги на разные развлечения, пусть оплачивают аборты за свой счет. А деньги, сэкономленные на этих убийствах, – несколько миллиардов рублей в год – могут быть перенаправлены беременным женщинам и врачам», – заявил Першин.

Русская православная церковь (РПЦ) уже не первый год пытается запретить аборты или вывести их из системы ОМС. РПЦ также выступала с предложением делать вычеты из зарплат врачей, которые проводят медикаментозные аборты, а также создала петицию за полный запрет абортов, которую подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В конце сентября 2016 года депутат Государственной думы седьмого созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Вскоре в СМИ и соцсетях появились предположения, что государство таким образом хочет сэкономить бюджетные средства.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
27 Марта 2020, 19:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика