ФФОМС: в первой половине 2019 года медицинскую реабилитацию прошли 43,5 тысячи детей
18 Сентября 2019, 19:17
Заразившихся гепатитом С онкопациентов АОДКБ снабдили лекарствами на 16,4 млн рублей
18 Сентября 2019, 18:44
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
18 Сентября 2019, 17:15
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
18 Сентября 2019, 15:53
19 Сентября, 1:13

Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги

Дарья Шубина
25 Июня 2019, 8:41
Президент США Дональд Трамп и министр здравоохранения Алекс Азар Фото: Susan Walsh / AP Photo
Президент США Дональд Трамп распорядился информировать пациентов о фактической стоимости медицинских услуг – больницам придется раскрывать сведения о ценах, по которым они работают со страховыми компаниями. Инициатива призвана повысить прозрачность ценообразования в американском здравоохранении и предоставить пациентам возможность выбора.

В пояснительной записке отмечается, что непрозрачность может идти на пользу «влиятельным группам» – крупным системам больниц и страховщикам, а пациенты оказываются в худшем положении, так как не имеют доступа к информации о ценах на медуслуги и не могут сравнить разные больницы по этому параметру.

Минздраву США поручено разработать постановление, которое регламентирует публикацию информации о расходах медорганизации на оказание медуслуги и тарифах, по которым она работает со страховщиками. С 1 января 2019 года больницы уже начали публиковать частично эту информацию, однако теперь требуется раскрывать фактические цены страховых компаний. Это связано с тем, что все больше пациентов имеют частную страховку с франшизой и вынуждены доплачивать за медуслуги.

Эта проблема неоднократно обсуждалась на разных уровнях. Например, в мае 2018 года на портале некоммерческого радио National Public Radio была опубликована история болезни и лечения Майкла Франка, которого обязали заплатить за выполненную по коммерческой страховой программе операцию на коленной чашечке 10% от ее стоимости – порядка $7 тысяч. Выставленный пациенту счет оказался втрое выше, чем по программе Medicare, и в два раза выше, чем у других страховщиков. Или другой пример – расценки на анализы крови могут отличаться в 40 раз в пределах одного американского штата. Стоимость ЭхоКГ может варьироваться от $550 до $3,5 тысячи.

«Вместо того чтобы добиваться более приемлемой стоимости медпомощи, страховщики просто платят клиникам, а свои затраты компенсируют за счет клиентов – введением дополнительных опций, развитием программ лояльности, продажей премиум‑планов и другими способами, – пишет нью-йоркская журналистка Элизабет Розенталь, автор бестселлера American Sickness. – Широкое распространение медстрахования вызвало проявление эффекта домино. Больницы и врачи адаптировались к этим финансовым реалиям, началась погоня за деньгами, в которой уже никто не защищал пациента».

Страховщики, естественно, выступили против нового подхода. Они считают, пишет Time, что больницы начнут повышать цены по страховым договорам, чтобы соответствовать ранее заявленным ценникам. Участники отрасли утверждают, что такая информация равносильна коммерческой тайне и должна оставаться конфиденциальной.

Министр здравоохранения США Алекс Азар этот аргумент не воспринял, указав, что страховщики в специальных случаях и по особому запросу пациента раскрывают свои ставки. Азар уверен, что распоряжение позволит устранить причины высоких расходов на здравоохранение, расширит выбор для пациентов и усилит конкуренцию между медорганизациями.

Источник Белый дом
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика