Минпромторг разработал законопроект о регистрации лекарств по требованиям ЕАЭС
22 Ноября 2019, 22:12
Минздрав обновит программы допобразования по 27 специальностям
22 Ноября 2019, 20:09
Самарский Минздрав соберет предложения для модернизации работы поликлиник
22 Ноября 2019, 19:07
Татьяну Клименко назначили замгендиректора НМИЦ им. В.П. Сербского
22 Ноября 2019, 17:18
23 Ноября, 0:36

Эксперт: силовые структуры не нацелены противодействовать медикам

Александр Осипов
24 Июня 2019, 13:43
Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ Наиль Идрисов считает, что противостояние между медицинскими работниками и следователями разжигают журналисты, тогда как сотрудники СК не настроены на конфликты.

«Многие в «Яндексе» набирают простой запрос «врач удалил не тот орган» – в общей сложности 10 млн результатов находится. И средства массовой информации кишат этими сведениями, они всегда разношерстные. <…> Создается колоссальное социальное напряжение, и у меня возникает вопрос: а есть ли основа этому? Вот это противодействие юридического и медицинского сообщества, на чем это основано? Что находится в основе этого постоянного страха медработника перед уголовным преследованием и существует ли оно на самом деле?» – рассуждал Идрисов на V Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи».

По 200 приговорам, вынесенным в судах Северо-Западного федерального округа, в 90% случаев признали вину врача в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). По мнению Наиля Идрисова, формулировка «ненадлежащее исполнение» означает, что каждый конкретный случай требует детального расследования, в том числе специальными подразделениями СК, а существующие предложения, как со стороны врачей, так и со стороны юристов лишь отсылают к масcиву несистематизированных нормативно-правовых актов.

«Никто не собирается создавать спецотряд по борьбе с врачами», – уверен эксперт, имея в виду новости об организации при СК РФ специального отдела по расследованию ятрогенных преступлений, хотя наличие таких отделов подтверждал председатель СК Александр Бастрыкин.

«Создание подразделений не направлено на усиление ответственности медиков, а, наоборот, нацелено на объективную профессиональную оценку конкретного случая для исключения необоснованного обвинения. Поэтому такое решение поможет улучшить эффективность работы следственных подразделений и самое главное – не допускать необоснованного нарушения прав как пациентов, так и врачей», – уверял он в декабре 2018 года. 

СК РФ 20 июня представил проект поправок в УК РФ, посвященных ответственности за врачебные ошибки. Документ должен был проходить общественное обсуждение до 26 июня, его появление вызвало широкий резонанс в социальных сетях и СМИ. Вскоре он был удален. В ведомстве объяснили, что в публичное поле по ошибке попала старая версия законопроекта. Среди прочего проект документа предполагал максимальный срок, предусмотренный за летальный исход, на уровне шести лет лишения свободы. Это жестче, чем по распространенной сегодня в делопроизводстве ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предполагающей заключение на четыре года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика