Минздрав представил управленцев, которые займутся созданием «цифрового контура»
Сегодня, 9:10
НМИЦ имени Мешалкина: за шесть месяцев 2019 года госзаказ выполнен на 46%
Сегодня, 9:09
Правительство РФ выделит 407 млн рублей медучреждениям Роспотребнадзора для борьбы с инфекционными заболеваниями во Вьетнаме
Сегодня, 8:56
Правительство РФ создает Совет по развитию биотехнологий
16 Июля 2019, 18:53
17 Июля, 13:17

На реконструкцию ФАПов и амбулаторий в Крыму направят 1 млрд рублей

Александр Пахомов
18 Июня 2019, 18:03
Сергей Аксенов, глава Республики Крым Фото: pnp.ru
На реконструкцию, модернизацию и установку новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), а также организацию амбулаторий в Крыму направят 1 млрд рублей, сообщил глава республики Сергей Аксенов по окончании заседания республиканского Совмина.

«Где есть штатные единицы – однозначно будет замена и ремонты [ФАПов и амбулаторий. – РИА «Новости»]. Чтобы на следующий год показатель капремонтов или замены ФАПов был 70% в общей сложности. У нас запланировано 500 млн рублей на модульные ФАПы и еще 500 млн – на капремонты с учетом разработки проектно-сметной документации», – сказал Аксенов.

Глава республики поручил региональному Минздраву в течение месяца подготовить адресную программу по капремонту ФАПов и амбулаторий и установке модульных объектов. «У нас в общей сложности 62 ФАПа и амбулатории заменены за предыдущие годы, но этого категорически мало. Мы посмотрели, что минимум 50 ФАПов и 11-12 амбулаторий необходимо», – считает Аксенов.

По данным Минздрава, в Крыму работает 501 ФАП, из них 167 подлежат замене.

Аксенов также обратил внимание на проблему обеспечения региона медицинскими кадрами: «Исходя из доклада министра здравоохранения РК Александра Голенко, сегодня в Крыму не хватает 590 узких специалистов. В первую очередь это касается сельских регионов, но подобная проблема наблюдается и в некоторых крымских городах».

Решить эту проблему можно принятием закона об обязательной отработке по распределению выпускниками бюджетных отделений вузов, считает глава Крыма. Он поручил республиканскому Минздраву разработать дополнительные меры поддержки медиков.

Сейчас в бюджете заложены траты в размере 780 млн рублей в год на ежемесячные доплаты медицинским работникам и еще 58 млн рублей – на компенсацию оплаты услуг ЖКХ сельским медикам.

Строительство и реконструкция ФАПов в регионах одна из задач нацпроекта «Здравоохранение». В 2019 году Крым получит на реализацию нацпроекта 1,185 млрд рублей из федерального центра, еще 190,1 млн рублей целевых расходов заложены в региональный бюджет.

На эти средства планируется, в частности, подготовить проектно-сметную документацию для строительства 32 ФАПов и врачебных амбулаторий, а также дооснастить медицинским оборудованием 20% детских поликлиник и поликлинических отделений.

До 2024 года на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Крыму планируется потратить 8 млрд рублей. С момента присоединения региона к России в модернизацию крымских медучрждений, полное лицензирование которых откладывается до 2020 года, было вложено более 9 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика