Главный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова: «За пять лет количество профильных коек выросло в 13 раз»
18 Июля 2019, 22:57
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
18 Июля 2019, 19:37
Медведев утвердил правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов
18 Июля 2019, 17:45
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
18 Июля 2019, 15:58
19 Июля, 0:24

Роскачество проверит телемедицинские мобильные приложения

Тимофей Добровольский
17 Июня 2019, 18:05
Фото: intalent.pro
АНО «Российская система качества» (Роскачество) проверит, как работают телемедицинские сервисы, и составит тематический рейтинг. Особое внимание планируется уделить разным аспектам, в частности защищенности передаваемых персональных данных и качеству оказания таких услуг.

«Исследование Роскачества покажет, безопасно ли использовать телемедицинские приложения, и ответит на вопрос, может ли дистанционная консультация стать альтернативой очной встрече со специалистом», – прокомментировал цели аудита заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Мониторинг, который ранее проводил Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицины ДЗМ, показал, что восемь телемедицинских сервисов в формате «пациент – врач» оказывают услуги крайне низкого качества. В 25% случаях врач делал неверные выводы о состоянии здоровья пациента. В половине консультаций были даны некорректные рекомендации.

«Из этого следует вывод, что в сервисах отсутствует внутренняя система контроля качества, а жизнь и здоровье обращающихся за дистанционными консультациями подвергаются серьезному риску», – считают в Роскачестве.

При этом в организации подчеркивают, что телемедицинские консультации могут быть эффективны и безопасны только после первичного очного приема врача, а организации должны разработать критерии оценки и методики обеспечения качества.

По итогам исследования всех мобильных сервисов планируется представить рейтинг приложений.

Телемедицина не единственная сфера интересов Роскачества в здравоохранении. В конце мая организация и Росздравнадзор подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому ведомства будут вместе проверять работу медицинских учреждений, внедрять систему менеджмента качества таких услуг, а также обмениваться информацией по вопросам безопасности лекарств и медизделий.

Источник Роскачество
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика