10 Июля 2025 Четверг

Роскачество проверит телемедицинские мобильные приложения
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
17 июня 2019, 18:05

Фото: intalent.pro
1619

АНО «Российская система качества» (Роскачество) проверит, как работают телемедицинские сервисы, и составит тематический рейтинг. Особое внимание планируется уделить разным аспектам, в частности защищенности передаваемых персональных данных и качеству оказания таких услуг.

«Исследование Роскачества покажет, безопасно ли использовать телемедицинские приложения, и ответит на вопрос, может ли дистанционная консультация стать альтернативой очной встрече со специалистом», – прокомментировал цели аудита заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Мониторинг, который ранее проводил Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицины ДЗМ, показал, что восемь телемедицинских сервисов в формате «пациент – врач» оказывают услуги крайне низкого качества. В 25% случаях врач делал неверные выводы о состоянии здоровья пациента. В половине консультаций были даны некорректные рекомендации.

«Из этого следует вывод, что в сервисах отсутствует внутренняя система контроля качества, а жизнь и здоровье обращающихся за дистанционными консультациями подвергаются серьезному риску», – считают в Роскачестве.

При этом в организации подчеркивают, что телемедицинские консультации могут быть эффективны и безопасны только после первичного очного приема врача, а организации должны разработать критерии оценки и методики обеспечения качества.

По итогам исследования всех мобильных сервисов планируется представить рейтинг приложений.

Телемедицина не единственная сфера интересов Роскачества в здравоохранении. В конце мая организация и Росздравнадзор подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому ведомства будут вместе проверять работу медицинских учреждений, внедрять систему менеджмента качества таких услуг, а также обмениваться информацией по вопросам безопасности лекарств и медизделий.

Источник: Роскачество

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд

Экс-глава иркутского Минздрава не смогла добиться смягчения приговора