«Исследование Роскачества покажет, безопасно ли использовать телемедицинские приложения, и ответит на вопрос, может ли дистанционная консультация стать альтернативой очной встрече со специалистом», – прокомментировал цели аудита заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.
Мониторинг, который ранее проводил Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицины ДЗМ, показал, что восемь телемедицинских сервисов в формате «пациент – врач» оказывают услуги крайне низкого качества. В 25% случаях врач делал неверные выводы о состоянии здоровья пациента. В половине консультаций были даны некорректные рекомендации.
«Из этого следует вывод, что в сервисах отсутствует внутренняя система контроля качества, а жизнь и здоровье обращающихся за дистанционными консультациями подвергаются серьезному риску», – считают в Роскачестве.
При этом в организации подчеркивают, что телемедицинские консультации могут быть эффективны и безопасны только после первичного очного приема врача, а организации должны разработать критерии оценки и методики обеспечения качества.
По итогам исследования всех мобильных сервисов планируется представить рейтинг приложений.
Телемедицина не единственная сфера интересов Роскачества в здравоохранении. В конце мая организация и Росздравнадзор подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому ведомства будут вместе проверять работу медицинских учреждений, внедрять систему менеджмента качества таких услуг, а также обмениваться информацией по вопросам безопасности лекарств и медизделий.