Стороны договорились также взаимодействовать в научных и исследовательских проектах, а также обмениваться опытом по совершенствованию процедур оценки качества работы медицинских организаций. «Контроль качества медицинских услуг и лекарственного обеспечения – одно из приоритетных направлений работы по повышению продолжительности и качества жизни. Роскачество не может не заниматься этим, и заниматься этим мы должны вместе с Росздравнадзором», – отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Ранее глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил о том, что в течение месяца Минздрав совместно с Росздравнадзором запустят в медучреждениях новую систему оценки качества их работы. Медучреждение, которое не будет в полной мере соответствовать правилам безопасности оказания медицинской помощи, будет считаться не соответствующей лицензионным требованиям.
Мурашко также отметил, что действующих штрафов за нарушения в медицине недостаточно, поэтому в скором времени в Кодекс административных правонарушений планируется внести соответствующие изменения.
В марте 2019 года Минздрав РФ представил к публичному обсуждению проект поправок в Кодекс административных правонарушений. К озвученному ранее предложению привлекать к ответственности должностных лиц медучреждений и чиновников за отсутствие условий для оказания качественной помощи добавились штрафные санкции – от 10 до 20 тысяч рублей. Для медорганизаций штраф составит от 50 до 70 тысяч рублей.