ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 17:34
23 Февраля, 17:34
65,51 руб
74,33 руб

Минздрав предложил заключать трехлетние контракты на поставку вакцин

Полина Гриценко
10 Сентября 2018, 19:50
Фото: tp-medfuture.ru
Минздрав готов заключать контракты с производителями и поставщиками вакцин на три года – на период планирования федерального бюджета, рассказала на форуме «Биотехмед» директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина. Так министерство пытается зафиксировать растущие цены на вакцины – в 2018 году по этой причине министерству уже пришлось запрашивать на эти закупки дополнительные бюджетные средства.

«Если мы будем разыгрывать именно долгосрочный контракт в рамках трехлетнего бюджета, я думаю, сейчас это вполне реально, особенно там, где рынок малоконкурентный, то есть фактически где есть единичный производитель или где есть единичные исполнители. Так мы могли бы сделать поставку более прогнозируемой и равномерной», – сказала Максимкина на панельном заседании «Развитие лекарственного обеспечения иммунобиологическими препаратами населения России».

Единственным поставщиком вакцин на 2018-2019 годы назначена «Нацимбио». Компания «Ростеха» снова получила этот статус в апреле 2018 года. Таким образом, именно «Нацимбио» может получить трехлетний контракт. 

Вопрос должен быть рассмотрен на совещании у зампреда правительства (здравоохранение курирует вице-премьер Татьяна Голикова), сообщила Vademecum Максимкина.

Переход на долгосрочные контракты позволит получить и определенную экономическую выгоду для поставщиков. Ценообразование длительное время было «не совсем правильным», признала Максимкина. Производители давно жаловались на слишком низкие закупочные цены на вакцины, которые не менялись годами. Так происходит потому, что Минздрав, устанавливая начальную цену в закупках иммунобиологических препаратов в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП), ориентируется на цены прошлых лет.

В результате в начале 2018 года несколько аукционов на закупку вакцин не состоялись по причине отсутствия участников, и Минздраву пришлось объявлять их снова с более высокой начальной ценой.

К 2018 году произошло «драматическое повышение цен», отметила Максимкина. Особенно выросли цены на вакцины против гриппа: на них пришлось 8,8 млрд рублей от общей суммы закупок в рамках НКПП на 2018 год (15,9 млрд рублей), отметила глава департамента.

Рост цен повлиял на то, что Минздраву пришлось в середине года запросить дополнительные 2,9 млрд рублей из бюджета на вакцины из НКПП, они были выделены.

На 2019 год министерство запросило на 3 млрд рублей больше, сказала Vademecum Максимкина. «По крайней мере 15,9 млрд рублей мы должны получить», – уверена она.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Сегодня, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
В России наблюдается всплеск заболеваемости корью
В российских городах наблюдается ухудшение ситуации с заболеваемостью корью. В Москве закрывали на карантин Высшую школу экономики (ВШЭ), выявлены случаи заболевания в школах и хостеле, в Санкт-Петербурге готовят «подчищающую» вакцинацию.
19 Февраля 2019, 9:34
Финансирование Нацкалендаря прививок в 2019 году оценивается в 18 млрд рублей
На закупку вакцин для Национального календаря профилактических прививок (НКПП) в 2019 году направят более 18 млрд рублей, сообщил на сессии Гайдаровского форума замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.
16 Января 2019, 18:52
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Какие бы вызовы ни предъявляла глобальная эпидемиологическая и экономическая ситуация, отечественная иммунобиологическая индустрия не прекращает поступательного движения – справляется с внутренними задачами, перенимает лучшие мировые практики и тиражирует успешный опыт за рубеж. К такому солидарному мнению пришли участники Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», прошедшего 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минздрава и Минэкономразвития.
14 Декабря 2018, 14:21
Минздрав РФ дополнительно закупил препараты крови на 569 млн рублей
Министерство здравоохранения РФ дополнительно закупило на 2018 год по лекарственным госпрограммам «Семь нозологий» и лечению орфанных заболеваний  45,5 млн единиц фактора свертывания крови VIII и 4,5 млн единиц антиингибиторного коагулянтного комплекса («Фейба») на общую сумму 568,6 млн рублей. Соответствующие извещения размещены на сайте госзакупок.
12 Ноября 2018, 14:06
В России может появиться единый поставщик импортных лекарств и медизделий
С такой идеей к президенту Владимиру Путину обратился его помощник Андрей Белоусов. Он предлагает создать единственного поставщика при Минздраве: некоммерческая организация будет поставлять импортные лекарства и медизделия на сумму 200 млрд рублей в год, а также займется экспортом российской продукции.
16 Октября 2018, 8:20
Нацимбио впервые вошла в рейтинг крупнейших компаний
20 Сентября 2018, 18:09
Минпромторг направляет финансовый поток в сторону отечественных производителей вакцин
Минпромторг совместно с Российским технологическим агентством (РТА) прорабатывает ведомственный проект «Развитие производства отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов». Документ предполагает увеличение доли отечественных производителей на рынке вакцин до 85% к 2024 году за счет уже знакомых мер – стимулирования модернизации производственной базы, инвестиций в трансфер технологий, НИОКР.
17 Сентября 2018, 21:12
Правительство не планирует лишать «Нацимбио» статуса единственного поставщика препаратов крови
В Правительстве РФ не рассматривают вопрос о лишении Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») статуса единственного поставщика препаратов крови. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
11 Сентября 2018, 16:24
«Нацимбио» может потерять статус единственного поставщика препаратов крови

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») рискует потерять статус единственного поставщика препаратов крови из-за нарушения обязательств по строительству производства в Кирове. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Министерстве промышленности и торговли РФ.

10 Сентября 2018, 12:26
В Пермском крае централизуют госпитальные закупки лекарств и медизделий
Пермские чиновники дали старт совместным закупкам лекарств и медизделий для нужд региональных учреждений. В августе-сентябре 2018 года планируется объявить о 100 подобных аукционах суммарной начальной стоимостью контрактов более 500 млн рублей.
27 Августа 2018, 16:20
Из-за скандала с вакцинами в Китае наказаны 40 чиновников
Политбюро Китая под председательством главы КНР Си Цзиньпина объявило о дисциплинарном взыскании в отношении более 40 чиновников по делу о поставке некачественных вакцин компанией Changsheng Bio-technology Co Ltd. Уволены бывший глава Управления по контролю качества продуктов и медикаментов (китайский аналог FDA) Би Цзинцюань, два заместителя губернаторов провинций и один мэр.
17 Августа 2018, 8:59
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
Американская Pfizer и немецкая BioNTech приступили к реализации совместного R&D-проекта по созданию на основе матричной РНК вакцины для профилактики гриппа. По условиям партнерства, Pfizer в общей сложности заплатит BioNTech около $425 млн.
16 Августа 2018, 21:24
ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств
8 Августа 2018, 20:47
«Марафон Фарма» получила контрольную долю завода «Форт»
Принадлежащее «Марафон Фарме» ООО «МФ-Форт» 1 августа стало владельцем 50,01% производителя вакцин «Форт», следует из данных СПАРК-Интерфакс. В собственности у семьи основателя компании Антона Катлинского остались 24,98% долей ООО «Форт». Холдинг «Нацимбио» по-прежнему владеет 25,01% компании. 
2 Августа 2018, 14:52
Китайская фармкомпания поставила более 250 тысяч доз некачественной вакцины
24 Июля 2018, 20:37
Яндекс.Метрика