Соглашение о создании СП стороны подписали в сентябре 2018 года, а 5 июня 2019 года сделали это еще раз – в Кремле, «в присутствии лидеров России и КНР – Президента Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина».
Совместное предприятие займется исследованиями, регистрацией и выводом на китайский рынок продуктов компании «Биокад» – не менее шести препаратов на основе моноклональных антител, в том числе оригинальных разработок «Биокада» для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Объем инвестиций в клинические исследования партнеры оценивают в $250 млн.
Единственной оригинальной разработкой компании в сфере моноклональных антител на данный момент является Эфлейра (нетакимаб): в России регистрация препарата для лечения псориаза завершилась в апреле 2019 года, а его коммерческий лонч запланирован на лето.
В 2018 году EvaluatePharma оценивала китайский фармрынок в $165 млрд, а долю иностранного присутствия на нем – не выше 25%. Однако в августе 2018 года китайский Минздрав, договорившись о скидках до 70%, без национальных клинических испытаний зарегистрировал 48 препаратов, открыв свой перспективный рынок для таких игроков, как Roche, Eli Lilly, Novartis и AstraZeneca.