Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО
25 октября 2021, 20:29
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»
25 октября 2021, 20:01
Исследование: вакцина Moderna против COVID-19 вызвала иммунный ответ у детей до 12 лет
25 октября 2021, 19:12
26 октября, 3:16

Росздравнадзор: умерший участник Московского полумарафона предоставил поддельную медсправку

Александр Пахомов
30 мая 2019, 19:06
Фото: skyrace.club
На прошедшем 19 мая в столице Московском полумарафоне произошел инцидент – один из участников после забега потерял сознание и умер. При этом организаторы полумарафона требовали с участников предоставить подтверждение, что с их здоровьем все в порядке. ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области утверждает, что скончавшийся москвич не проходил медицинский осмотр и передал организаторам фальшивую медицинскую справку. Материалы проверки в отношении медучреждения, выдавшего справку, направлены в полицию.

После забега 51-летний мужчина почувствовал себя плохо, вышел с территории и потерял сознание. По словам источника ТАСС в экстренных службах, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Проверка, проведенная Росздравнадзором, не выявила никаких нарушений в работе бригады скорой помощи, которая оказывала помощь мужчине.

По мнению директора Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России Андрея Жолинского, необходимо ужесточить требования к организаторам подобных мероприятий в части контроля допуска к участию в них. Он также считает необходимым создание в РФ единого реестра лиц, допущенных к занятиям спортом. В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, описывающий понятие «фитнес» и призванный обезопасить его любителей от получения вреда здоровью.

Уголовная ответственность, которая грозит врачам, если их вина в продаже справки будет доказана, зависит от того, во сколько они оценили свои услуги и как часто это делали. Например, врачей из Брянской области, торговавших справками об инвалидности, приговорили к реальным срокам в колонии и значительным штрафам. За полгода они продали такие справки девяти гражданам, получив от них 215 тысяч рублей. Продажа фальшивых справок ведется не только в  медучреждениях, но и третьими лицами в интернете. Например, в августе 2018 года Роскомнадзор заблокировал 50 сайтов, продававших фальшивые медицинские справки, дипломы и аттестаты.

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.