«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
22 Августа, 10:20

В Госдуме намерены ограничить выдачу спорных патентов в фармотрасли

Александр Осипов
20 Мая 2019, 14:30
Омбудсмен по защите прав предпринимателей Анатолий Семенов выступил с инициативой поддержать производителей дженериков инновационных препаратов, утративших патентную защиту, и разработать нормативные акты, ограничивающие выдачу патентов на спорные изобретения в фармотрасли.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Семенова спикеру Госдумы Вячеславу Володину, инициатива связана с жалобой гендиректора «Фармасинтеза» Александра Кейко: в ноябре 2018 года «Фармасинтез» столкнулся с судебным иском от аргентинской Tuteur S.A.C.I.F.I.A.

Laboratorio Tuteur в 2010 году зарегистрировала онкопрепарат Тутабин с капецитабином – это был первый российский дженерик оригинальной Кселоды от Roche. Tuteur запатентовала в России способ применения препарата в твердой лекарственной форме с увеличенным количеством действующего вещества, а «Фармасинтез» зарегистрировал свой Капецитабин в 2015 году. 

Laboratorio Tuteur в декабре 2017 года подала иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти к трем аффилированным с группой «Фармасинтез» компаниям с требованиями признать их действия нарушающими исключительные права на патент на капецитабин, прекратить продажу его дженерика и выплатить в общей сложности 855,7 млн рублей компенсации. В марте 2019 года сумма требований была снижена до 677,4 млн рублей, следующее заседание назначено на 24 мая. 

Омбудсмен отмечает, что «Фармасинтез» завершила КИ своего препарата раньше, чем Tuteur подала заявку в Роспатент. Кроме того, патент Tuteur касается лекарственной формы, тогда как исключительные права на действующее вещество и оригинальный препарата Кселода швейцарской Roche уже истекли.

Несмотря на все перечисленное, Роспатент отказался аннулировать исключительные права Tuteur по ходатайству «Фармасинтеза».

Подобный прецедент ставит под угрозу других производителей отечественных препаратов. Согласно данным госреестра, держателями регудостоверений на препараты капецитабина являются российские компании «Технология лекарств», «Биокад» и «Натива». 

Tuteur присутствует в России через швейцарскую Genfa Medica (в России представлена как ООО «Генфа»). До 2017 года «Генфой» владели отец и сын – Семен и Александр Винокуровы (сооснователь холдинга «Марафон групп»).

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика