Более половины опрошенных – 53% – назвали состояние своего здоровья удовлетворительным, в 2009 году так отвечали 49% респондентов. На самочувствие жаловались 15% в 2019 году (до этого – 23%). Причиной плохого самочувствия 33% участников опроса называют необходимость много работать, плохую окружающую среду, как фактор, выделили 18% опрошенных, а недостаток времени на лечение – 25%.
В числе прочего на заболеваемость влияет наследственность, как говорят 17% респондентов, и вредные привычки (16%).
Значительнее всего изменился показатель, характеризующий отношение россиян к платной медицине. За 13 лет доля респондентов, обращающихся за помощью в частные поликлиники, достигла 15%. Госмедучреждения выбирают 46% опрошенных, самолечение – 33%, а народных целителей – 1%.
У трети респондентов нет средств на лечение, еще 4% предпочитают никак не лечиться. Эти данные разнятся с наблюдениями Росстата. Ранее служба подсчитала, что треть россиян в принципе не обращаются к врачам, даже если нуждаются в помощи. Нет времени на лечение у 34,4% участников опроса Росстата, а половина из тех, кто до врача так и не дошел, занимались самолечением.