Минздрав представил Правила переоснащения федеральных центров по онкопрограмме
Сегодня, 19:59
Минздрав разъяснил процедуру подтверждения товарного знака при регистрации медизделий
Сегодня, 19:31
В Москве осуждены лже-косметологи, повредившие лица 19 пациенткам
Сегодня, 18:39
Роскачество проверит телемедицинские мобильные приложения
Сегодня, 18:05
17 Июня, 23:50

Росздравнадзор временно приостановил работу московской наркоклиники из-за смерти пациентки

Сергей Галаянц
15 Мая 2019, 15:00
ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области 14 мая проверил деятельность наркологической клиники «Медэкспресс», в стационаре которой скончалась пациентка. Ведомство обнаружило грубые нарушения лицензионных требований и приостановило деятельность клиники на 90 суток.

Инспекторы выяснили, что умершая болела диабетом первого типа, но сотрудники клиники не учли это при назначении препаратов.

Выявленные нарушения соответствуют статьям 14.1, 6.30 и 6.25 КоАП РФ (осуществление деятельности без лицензии, отсутствие информирования о возможности получения медпомощи по госгарантиям и неисполнение контроля в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма соответственно). 

Коме того, сотрудники Росздравнадзора обнаружили признаки преступления по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Материалы проверки будут направлены в Следственный комитет РФ.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Медэкспресс» зарегистрировано в 2012 году и принадлежит совладельцу Национального фонда содействия в лечении алкоголизма и наркомании «Поколение» Герцену Шубаеву. Выручка клиники в 2017 году составила более 9,2 млн рублей, чистая прибыль – 54 тысячи рублей.

Ранее территориальный Росздравнадзор проверил московскую наркологическую клинику «Алкоспас» тоже из-за смерти пациента. Мужчина скончался после проведения «мероприятий по выводу из запоя». Клиника занимается лечением алкоголизма и наркомании на дому. В ведомстве сообщили, что она не имеет лицензии на оказание соответствующих услуг, а у работников клиники нет специального оборудования для реанимационных мероприятий. Материалы дела переданы в СК РФ, говорится в релизе ТО Росздравнадзора.

Представители клиники «Алкоспас» в письме Vademecum утверждают, что компания имеет необходимую для медицинской деятельности лицензию, в соответствии с которой у нее есть право оказывать первичную доврачебную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях по «сестринскому делу» и «психиатрии-наркологии». «У штатных врачей ООО «Алкоспас» не должно быть специального оборудования для реанимационных мероприятий, так как деятельность ООО «Алкоспас» является специализированной в части оказания медицинских услуг», – написал генеральный директор ООО «Алкоспас» Дмитрий Поликарпов.

Он подтвердил, что ТО Росздравнадзора действительно проводил проверку клиники. «Однако доследственная проверка СК РФ давно окончена, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием причинно-следственной связи между смертью пациента и оказываемыми последнему медицинскими услугами», – подчеркнул Поликарпов.

ООО «Алкоспас» зарегистрировано в 2010 году и, согласно СПАРК-Интерфакс, на 51% принадлежит Александру Поликарпову (информация о владельцах остальных 49% отсутствует). Выручка компании в 2017 году составила более 16,5 млн рублей, чистый убыток – 124 тысячи рублей.

В начале мая 2019 года СМИ также писали об инциденте в наркологической клинике Стаса Пьехи – в медцентре, который певец запустил в 2016 году, скончался пациент. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика