12 Июля 2025 Суббота

СП: сроки регистрации медизделий затянуты
Михаил Мыльников
Мединдустрия
7 мая 2019, 13:15

Фото: newsclick.in
2979

Счетная палата РФ обратила внимание Минздрава и Минпромторга на длительность сроков регистрации медицинских изделий, разработанных в результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Аудиторы сделали такой вывод по итогам проверки эффективности мер государственной поддержки медицинской промышленности.

Ведомство обнаружило, что по 75 контрактам на разработку медизделий по программе развития медпрома, завершенным в 2017 году, до сих пор не получены регистрационные удостоверения. «Основная причина – длительные сроки их регистрации. Для решения вопроса Минпромторгом совместно с Минздравом создана межведомственная рабочая группа», – сообщил на коллегии аудитор Сергей Агапцов.

Помимо этого, СП обнаружила риски невыполнения или затягивания сроков реализации плана мероприятий по импортозамещению в медпроме по 31 продукту или технологии.

По итогам проверки СП рекомендовала Минздраву усилить контроль над завершением регистрации медицинских изделий, разработанных в рамках НИОКР, а Минпромторгу – принять меры, направленные на обеспечение серийного производства разработанных медизделий.

Представление аудиторы направили в Минпромторг, а информационные письма и отчеты о проверке – президенту РФ, в Госдуму и Совет Федерации.

По данным СП, объем российского рынка МИ в 2018 году составил 280,9 млрд рублей, доля отечественных медизделий в госзакупках составила лишь 24,3% в 2018 году. При этом расходы бюджета на поддержку медицинской промышленности в 2014–2018 годах превысили 21 млрд рублей, еще свыше 2,8 млрд рублей направил Фонд развития промышленности. Изменить ситуацию, указывали в Минпромторге, может реализация нацпроекта «Здравоохранение», благодаря которому доля российских медизделий может увеличиться с 23% до 39% к 2024 году.

По данным консалтинговой компании «Медрелис», средний срок регистрации медицинского изделия класса 2б в России составляет от 9 до 12 месяцев, при общих затратах на процедуру – от 15 до 30 тысяч евро.

Источник: Счетная Палата

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии