20 Марта 2025 Четверг

Бескровный интерес: как тестирование 40 тысяч антител свершило революцию в лечении гемофилии А
Партнерский материал
Фарминдустрия
17 апреля 2019, 8:50

3471

Гемофилией А – наследственным генетическим заболеванием, связанным с дефицитом фактора свертывания крови VIII, – в мире страдают около 400 тысяч человек. У 50–60% пациентов заболевание протекает в тяжелой форме, когда частые спонтанные кровотечения разрушают органы и ткани, не только причиняя боль, но и угрожая летальным исходом. Спасать людей с гемофилией А медики научились, а найти прорывное средство, кардинально меняющее продолжительность и качество жизни таких пациентов, не удавалось. До тех пор, пока не появился препарат Гемлибра (эмицизумаб).

Препараты, восполняющие дефицит фактора свертывания крови VIII, получили широкое распространение во всем мире десятилетия назад, дав возможность гематологам вести профилактическую терапию, предупреждать внезапные кровотечения. В России профильная пациентская аудитория обеспечивается такими лекарствами по программе «Семь нозологий» (теперь 12ВЗН).

Тем не менее клиническая потребность в более удобных, а в ряде случаев и более эффективных вариантах лечения по-прежнему оставалась неудовлетворенной.

Наиболее яркий в этом смысле пример – пациенты с ингибиторной формой гемофилии А: их организм вырабатывает антитела против фактора свертывания крови VIII, что считается одним из самых серьезных осложнений заболевания. Для пациентов с ингибиторной формой препараты фактора VIII становятся неэффективными, поэтому им назначают гораздо более дорогостоящие препараты с шунтирующим механизмом действия. Однако даже эти препараты не защищают пациентов, и они продолжают страдать от кровотечений. Боль становится постоянным спутником их жизни: непосредственно в момент кровотечения – резкая, после – постоянная ноющая, сопровождающая вызванные кровотечением изменения. Не говоря уже о том, что кровотечения во внутренние органы или мозг смертельно опасны.

Другая проблема рутинной профилактики кровотечений – необходимость два-три раза в неделю проводить внутривенные инфузии. Но у маленьких – до 4-5 лет – пациентов вены узкие, найти их бывает сложно, да и у взрослых больных – у кого-то раньше, у кого-то позже – наступает момент, когда ресурс вен для внутривенных инъекций заканчивается. Такие пациенты вынуждены нарушать режим профилактики, предписанный врачами, из-за невозможности внутривенных инъекций.

Наконец, у пациентов, пусть даже небольшой их части, наблюдается непереносимость препаратов – разумеется, врачи пытаются подбирать таким больным другие схемы лечения, но далеко не во всех случаях удается найти решение проблемы переносимости.

Справиться с этим комплексом негативных обстоятельств профилактики гемофилии А не удавалось. Теоретический прорыв случился в 2000 году, когда родилась концепция создания биспецифического антитела, которое соединяло бы факторы свертывания крови IХ и X, выполняя таким образом функцию фактора VIII. Исследователи приступили к работе – им пришлось протестировать в общей сложности порядка 40 тысяч моноклональных антител, прежде чем получилось выявить искомое. За шаг до прорыва, когда количество анализируемых агентов уже перевалило за отметку 39 тысяч, исследование едва не закрыли. Но команда разработчиков проявила настойчивость, за которую вскоре была вознаграждена результатом – открытием препарата для терапии гемофилии А абсолютно нового класса.

Действующее вещество получило название «эмицизумаб», в котором «маб» обозначает моноклональное антитело, «ци» говорит о назначении препарата для лечения заболеваний сердца и крови, «зу» указывает на гуманизированное происхождение. Звучный префикс – «эми» – предложил японский исследователь Зендзиро Сампеи из компании Chugai Pharmaceutical, отвечавший за последние этапы создания препарата. «Эми» по-японски «улыбка» или «счастье»: ученый был уверен, что новое лекарство позволит пациентам жить без боли, улыбаться и быть счастливыми. Зендзиро Сампеи не сомневался в успехе созданного препарата настолько, что назвал именем Эми свою новорожденную дочь.

После серии клинических испытаний препарат был в приоритетном порядке рассмотрен Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA) и в ноябре 2017 года получил одобрение в качестве профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А. На американском рынке лекарство распространяется под торговым наименованием Hemlibra (emicizumab-kxwh), где kxwh означает соответствие требованиям разработанного FDA отраслевого руководства по непатентованным наименованиям биопрепаратов.

Торговое наименование препарата несет в себе глубокий смысл. Hem (от греческого «кровь») определяет область применения лекарства – гематология, гемофилия, гемостаз. Libra (от латинских libra – «баланс» и liber – «свобода») говорит о балансе гемостаза, обеспечивающем остановку кровотечений. Таким образом, в названии Hemlibra отражена миссия препарата – вернуть нарушенный при гемофилии гемостаз в сбалансированное состояние и обеспечить пациентам свободу.

Помимо приоритетного рассмотрения, препарат Гемлибра дважды по результатам клинических испытаний получал от FDA статус «прорыв в терапии» (The FDA's breakthrough therapy designation): в сентябре 2015 года – для ингибиторной формы гемофилии А; в апреле 2018 года – как средство, обеспечивающее значимое снижение количества кровотечений по сравнению с отсутствием профилактики.

Созданный компанией Chugai Pharmaceutical и продвигаемый сегодня на мировых рынках совместно Chugai, Genentech и Roche препарат Гемлибра (эмицизумаб) показал не только беспрецедентную эффективность (полное отсутствие кровотечений, требующих лечения, у 77% детей и 71% взрослых; снижение частоты кровотечений, требующих лечения, на 99% у детей и на 79% у взрослых, по сравнению с терапией препаратами шунтирующего действия), но и дал совершенно новое качество жизни пациентам.

Назревавшая в последние 20 лет революция в терапии гемофилии А свершилась: в распоряжении гематологов появился предназначающийся всем возрастным группам препарат с превосходящей эффективностью и подкожным введением.

Гемлибра (эмицизумаб) в октябре 2018 года получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ, а в апреле 2019 года был зарегистрирован обновленный режим введения – одна подкожная инъекция в месяц. Российские пациенты получили не просто шанс на эффективное лечение, но и на жизнь без прежних, связанных с болезнью, ограничений. Это возможность учиться в обычной школе, не пропуская занятий и на равных общаясь со сверстниками. Это возможность пользоваться общественным транспортом без риска спровоцировать кровотечение в давке. Это жизнь без постоянной боли и страха кровотечений. Это баланс и свобода.


Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности