Этот вопрос обсуждался на совещании врио главы Башкирии Радия Хабирова с министрами и главврачами медучрждений.
По словам Хабирова, сегодня в штатных расписаниях предусмотрено 420 должностей заместителей главврачей. В некоторых больницах численность таких управленцев достигает семи, восьми и даже девяти человек.
В целях оптимизации неэффективных расходов медучреждений принято решение о сокращении 176 административных позиций. Заместителям руководителей с медицинским образованием предложат места на врачебных должностях.
«Проведите организационные мероприятия. Наверное, все эти люди достойные. Найдите им работу, пусть работают, например, завотделениями. Посчитайте высвободившиеся деньги и направьте на повышение зарплаты врачам, медицинским работникам», – распорядился Хабиров.
Аналогичным способом собираются поднимать зарплаты медицинским работникам в Московской области, где, по оценкам регионального Минздрава, до 40% фонда оплаты труда медучреждений расходуется не на медиков, а на управленцев.
«Более чем на тысячу человек сократится число кадров, армию управленцев можно поджать. При объединительных процессах нам придется заниматься сокращениями. Все сэкономленные деньги от объединения, от перевода части санитарок в техперсонал или на аутсорсинг мы планируем направить на заработные платы медицинских работников. Но даже если мы решим кого-то куда-то перевести, мы не будем снижать зарплату», – говорил министр здравоохранения Мособласти Дмитрий Матвеев в декабре 2018 года.