17 Июля 2025 Четверг

«Ростелеком» начал тестировать в аудитории собственный телемедицинский сервис
Александр Пахомов
Мединдустрия
16 апреля 2019, 19:06

1884

«Ростелеком» совместно с разработчиком «Мобильные медицинские технологии» (ММТ) запустил в пилотную эксплуатацию цифровой сервис «Ростелеком Здоровье» – мобильное приложение и сайт с доступом к онлайн-консультациям врачей.

Консультации терапевтов можно получить в круглосуточном режиме, профильных специалистов – по предварительной записи. Сервис сотрудничает с НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медуниверситетом, ГНЦ «Институт иммунологии и аллергологии», ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента РФ, медицинским научным центром «МедБиоСпектр», медико-генетическим центром Genotek и другими медучреждениями.

Сейчас пользователям предлагаются три программы. Первая – «Домашний доктор», рассчитанная на одного пациента, включает неограниченное число обращений к дежурному терапевту или педиатру, а также три консультации профильного специалиста. Подписка на три месяца стоит 2 тысячи рублей, на год – 4 тысячи рублей.

Вторая программа – «Семейный доктор» – рассчитана на трех пациентов и включает неограниченное число обращений к дежурному терапевту или педиатру, а также три консультации профильного специалиста. Подписка на три месяца стоит 2,5 тысячи рублей, на год – 4,5 тысячи рублей.

Программа «Личный эксперт» подразумевает углубленную работу специалистов с одним пациентом и включает одно обращение к терапевту или педиатру и три консультации профильного специалиста. Ее стоимость – 1,5 тысячи рублей.

«На сегодняшний день более 80% обращений в сервис решаются в онлайн-режиме. Широкий спектр компетенций позволяет пользователю получить консультации редких специалистов, узнать «второе мнение», подготовиться к плановым медицинским вмешательствам. В команде сервиса 180 врачей высокой квалификации по более чем 60 медицинским направлениям», – отметил генеральный директор и сооснователь ММТ Денис Юдчиц.

В феврале 2019 года другой крупнейший оператор связи – «Мегафон» – закрыл свой телемедицинский сервис, развивавшийся на платформе Telemed Help.

«Начиная с ноября 2017 года мы реализовали две версии продукта «Мегафон.Здоровье» с разной механикой, ценообразованием и пользовательским интерфейсом. Подключили клиники в Москве и региональных городах. Задачей Telemed Help было обеспечить техническую работоспособность платформы и подключить клиники к сотрудничеству. Со стороны «Мегафона» в рамках сотрудничества ожидались кампании по привлечению и расширению пользовательской аудитории. К сожалению, коммерческая сторона вопроса не оправдала ожиданий сторон, что привело проект к закрытию», – объяснила Vademecum решение о сворачивании проекта генеральный директор ООО «Телемед Хелп» Алла Корева.

Однако официальный представитель «Мегафона» Юрий Нехайчук пообещал, что «в ближайшее время «Мегафон» представит новый качественный сервис собственной разработки с использованием электронной медицинской карты, выходящий за пределы обычной телемедицины».

Представители МТС, запустившей в апреле 2018 года телемедицинское приложение SmartMed совместно с сетью клиник «Медси», говорят, что интерес их клиентов к телемедицине растет. Как сообщили Vademecum в компании, с момента запуска сервиса число пользователей прирастало ежемесячно более чем на 30%, а к концу 2018 года увеличилось в 2,5 раза.

Источник: Vademecum

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Фарминдустрия

Сегодня, 18:45

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Фарминдустрия

Сегодня, 17:21

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

Мединдустрия

Сегодня, 16:25

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 15:35

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения