Яндекс.Метрика
28 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
28 января, 20:29

Рошаль предложил привлекать судей в отставке к рассмотрению жалоб на врачей

Сергей Галаянц
15 апреля 2019, 17:35
Леонид Рошаль, президент НМП Фото: duma.gov.ru
В эфире телепрограммы СК РФ «Следовательно» президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль рассказал, что собирается обратиться в Верховный суд РФ, чтобы определить право привлекать судей в отставке к рассмотрению жалоб на врачей.

Рошаль рассказал о существующей в Германии системе независимой профессиональной медицинской экспертизы, где во главе комиссий по разбору жалоб стоит не доктор, а опытный юрист либо судья в отставке: «У нас, кстати, судья в отставке не имеет права этим заниматься».

НМП также предлагает при рассмотрении жалоб обезличивать документы с помощью специальных программ, а сами жалобы рассматривать по принципу экстерриториальности.

Президент НМП в эфире программы также заявил, что, несмотря на повышение качества лечения, количество жалоб на врачей увеличивается, причем рост имеет мировую тенденцию – в Германии, Великобритании, Израиле, США. Причину этого Рошаль видит в повышении требований населения к медработникам.

Его слова подтверждает статистика СК РФ: в 2018 году количество жалоб на врачей достигло 6,6 тысячи – это на 9,5%  больше аналогичного показателя в 2017 году. За последние шесть лет количество жалоб увеличилось в три раза, а уголовных дел стало больше примерно в семь раз (в 2012-м было возбуждено 311 уголовных дел).


Ранее СК и НМП, работающие над дополнением УК РФ статьями, посвященными врачебным ошибкам, предложили не лишать врачей свободы за неумышленные ошибки. Они пришли к выводу о необходимости проработки альтернативных лишению свободы мер наказания для медработников за неумышленные преступления. 

«Медицинское сообщество плохо отнеслось к данной инициативе, потому что посчитало, что это ужесточение наказания медиков по отношению к тому, что было. Но я понимаю позицию СК», – сказал Рошаль, добавив, что, по мнению врачебного сообщества, за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме.

Источник: СК РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Омикрон все больше распространяется среди детей. Главное
Сегодня, 16:43
Пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями начнется в 2022 году
27 января 2022, 20:00
В ММОЦ обсудят тенденции современных методов диагностики и лечения онкозаболеваний
27 января 2022, 16:03
В Москве и Санкт-Петербурге начались КИ Спутника V в форме назального спрея
27 января 2022, 14:25
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.