Рошаль рассказал о существующей в Германии системе независимой профессиональной медицинской экспертизы, где во главе комиссий по разбору жалоб стоит не доктор, а опытный юрист либо судья в отставке: «У нас, кстати, судья в отставке не имеет права этим заниматься».
НМП также предлагает при рассмотрении жалоб обезличивать документы с помощью специальных программ, а сами жалобы рассматривать по принципу экстерриториальности.
Президент НМП в эфире программы также заявил, что, несмотря на повышение качества лечения, количество жалоб на врачей увеличивается, причем рост имеет мировую тенденцию – в Германии, Великобритании, Израиле, США. Причину этого Рошаль видит в повышении требований населения к медработникам.
Его слова подтверждает статистика СК РФ: в 2018 году количество жалоб на врачей достигло 6,6 тысячи – это на 9,5% больше аналогичного показателя в 2017 году. За последние шесть лет количество жалоб увеличилось в три раза, а уголовных дел стало больше примерно в семь раз (в 2012-м было возбуждено 311 уголовных дел).
Ранее СК и НМП, работающие над дополнением УК РФ статьями, посвященными врачебным ошибкам, предложили не лишать врачей свободы за неумышленные ошибки. Они пришли к выводу о необходимости проработки альтернативных лишению свободы мер наказания для медработников за неумышленные преступления.
«Медицинское сообщество плохо отнеслось к данной инициативе, потому что посчитало, что это ужесточение наказания медиков по отношению к тому, что было. Но я понимаю позицию СК», – сказал Рошаль, добавив, что, по мнению врачебного сообщества, за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме.