Путин поручил уточнить ответственность врачей за ошибки в назначении обезболивающих
Сегодня, 16:14
В России разрешено использование Совальди в терапии гепатита С у детей
Сегодня, 15:09
Путин: десятикратная разница зарплат «первых лиц» и рядовых врачей недопустима
Сегодня, 14:47
Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга оценила операторов ДМС
Сегодня, 14:42
20 Июня, 16:32

СП: из выделенных в 2018 году на подключение больниц к интернету 20 млрд рублей освоены 6 млрд

Александр Пахомов
2 Апреля 2019, 20:22
Управление проектом по подключению к интернету всех медицинских учреждений страны организовано неэффективно, доложили эксперты на заседании тематической коллегии Счетной палаты РФ.

В СП особо отметили неудовлетворительно спланированное Минкомсвязью и Минфином расходование бюджетных средств – из выделенных целевым назначением 20,4 млрд рублей на момент окончания проверки (март 2019 года) были израсходованы лишь 6 млрд рублей.

«По итогам 2019 года будут оплачены, скорее всего, на сегодняшний день уже оплачены, еще 6,5 млрд рублей выполненных работ. При этом уже сейчас можно сказать, что 7,8 млрд рублей будут недоиспользованы, что еще раз подтверждает недостаточное качество планирования как со стороны Минкомсвязи, так и со стороны Министерства финансов», – отметила заместитель председателя СП Вера Чистова.

В СП также напомнили, что Минкомсвязи затягивало утверждение плана-графика подключения медучреждений к интернету. Изначально его должны были утвердить в 2017 году, однако сделать это удалось лишь осенью 2018 года. А исполнитель проекта ПАО «Ростелеком» работал без необходимых документов.

Еще одной проблемой стал технический регламент, предусматривающий применение лишь двух способов подключения объектов к интернету: не ниже 1 Мбит/с с использованием спутника для труднодоступных районов и от 10 Мбит/с посредством волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Однако на рынке существуют и другие способы, которые позволяют предоставлять канал связи с достаточной скоростью и более низким тарифом.

«Офис врача общей практики в городе Воронеже был подключен к ВОЛС еще в 2017 году, но практически с самого момента установки ПАО «Ростелеком» оборудования его фактически не используют. Здание, где установлен офис врача, подключено другим оператором, также по ВОЛС. При этом тариф на скорости 10 Мбит/с составил всего 2 тысячи рублей, в то время как «Ростелеком» за эту скорость запросил 7 тысяч рублей в месяц», – привела пример Чистова.

По словам аудитора, это достаточно распространенная ситуация, вызванная неверной трактовкой распоряжений об определении единственного исполнителя работ.

Заместитель министра цифрового развития Олег Иванов с выводами проверки согласился и отметил, что для новых проектов «в техническом задании прописаны альтернативные способы подключения, которые может использовать исполнитель этого контракта».

В августе 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился направить на подключение медучреждений к интернету в общей сложности до 10 млрд рублей, добавив 5 млрд рублей, которые планировалось выделить только в 2020 году. О завершении работ было объявлено в январе 2019 года.



Источник СП РФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика