«Ангиограф такого класса, которых по стране всего несколько единиц, а в регионе он первый, позволит выполнять весь спектр сосудистых хирургических вмешательств – как диагностических, так и серьезных операций на сосудах. Это оборудование помогает хирургу обеспечить высокое качество проведения эндоваскулярной операции любого уровня», – подчеркивает кардиохирург Гусевской ЦРБ Алексей Сафуанов.
Центр, в котором будут проходить лечение жители восточных районов области, рассчитан на проведение более 700 хирургических манипуляций в год. В перспективе планируется увеличение мощности кардиологического отделения Гусевской больницы с 15 до 30 коек, а блока реанимации и интенсивной терапии отделения – с трех до шести. Первых пациентов сосудистый центр примет летом 2019 года после прохождения процедуры лицензирования.
Ранее Минздрав РФ опубликовал перечень из 29 видов медизделий, предназначенных для переоснащения сосудистых центров. На обновление оборудования могут рассчитывать региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, расположенные на базе медучреждений субъектов РФ.