В НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева применили CAR-T в лечении 46 пациентов
27 Января 2020, 21:57
Мишустин поручил создать оперативный штаб по ситуации с коронавирусом
27 Января 2020, 21:50
Горздрав Екатеринбурга отрицает возможность забастовки водителей «скорой»
27 Января 2020, 19:19
В Красноярске построят поликлинику с дневным стационаром за 924 млн рублей
27 Января 2020, 18:49
28 Января, 4:13

Опрос Vademecum: нуждается ли розничный фармрынок в ужесточении регламентов работы

Служба новостей
29 Марта 2019, 20:08
Фото: аптека-первая.рф
Депутаты Госдумы разрабатывают пакет нормативных инициатив, которые могут значительно ужесточить регламент работы аптечных организаций. Самые обсуждаемые нововведения – ограничить рыночную долю аптечных сетей и дистрибьюторов в 3% и 5% и зарегулировать представленность отечественных лекарств в ассортименте. В преддверии тематического законопроекта примите участие в опросе Vademecum. Он продлится до 2 апреля.

Опрос можно пройти по ссылке: 

https://ru.surveymonkey.com/r/N3DJZY8

Над предложениями работает созданная в феврале межфракционная группа по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения, которую возглавляет Андрей Исаев. Она включает четыре подгруппы, каждая из которых должна представить свои предложения, а межфракционная группа – объединить их в единый пакет предложений.

Пока известны рекомендации подгруппы по совершенствованию порядка торговли лекарственными препаратами, возглавляемой депутатом Еленой Паниной.

Предварительно предполагается, что аптечным сетям ограничат рыночную долю на российском рынке в 3% (на региональном уровне – 10%), а дистрибьюторам – в 5% (15%). По данным рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России» по итогам первого полугодия 2018 года, долю свыше 3% имели четыре аптечных сети: «Ригла», «Эркафарм» (бренды «Озерки», «Доктор Столетов»), «36,6» и «Имплозия». 

Законодательно предлагается закрепить определение аптечной сети, аптечной ассоциации. Маркетинговые сборы с производителей предложено ограничить, а для отсрочки платежа установить предел в 60 дней. Изменения коснутся и ассортиментного перечня аптек: правительству предложено сформировать перечень обязательных для аптек отечественных лекарств по каждому МНН, а ассортимент формировать исходя из соотношения на один иностранный – три отечественных препарата. Кроме того, депутаты рассматривают возможность обязать аптеки открываться в «коммерчески непривлекательных населенных пунктах в рамках их социальной ответственности».

Документ можно посмотреть здесь.

Эту тему в числе прочих участники отрасли обсудят на Аптечном конгрессе Vademecum Pharm Day, который пройдет 16 апреля в гостинице «Radisson Украина». Модераторами выступят гендиректор ФК «Гранд Капитал» Денис Ременяко и гендиректор ГК «Эркафарм» Анастасия Карпова. 


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика