26 Марта 2025 Среда

«Майский» указ о повышении зарплаты врачам распространят на медицинские батальоны
Дарья Шубина
Мединдустрия
22 марта 2019, 16:22

Фото: topwar.ru
2952

Минздрав РФ предложил включить в номенклатуру медицинских организаций медицинские батальоны и аэромобильные медицинские отряды. Сейчас работники этих подразделений не могут претендовать на повышение заработной платы в соответствии с «майским» указом президента Владимира Путина, утвержденным в 2012 году.

Из военно-медицинских учреждений в настоящее время в номенклатуру (приказ Минздрава №529н от 6 августа 2013 года) входят медицинский отряд, в том числе специального назначения (военного округа, флота), и учреждения военно-врачебной экспертизы. Авторы поправок предлагают дополнить этот список медицинскими батальонами (соединениями) и аэромобильными медицинскими отрядами, предназначенными для медицинского обеспечения соединений ВС РФ, в том числе для оказания стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи военнослужащим соединений и членам их семей.

Так как действие Указа президента РФ №597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» распространяется только на работников организаций, упомянутых в номенклатуре, врачи, средний и младший персонал медицинских батальонов и аэромобильных отрядов дополнительные средства не получают. Обсуждение проекта документа продлится до 28 марта.

Речь идет о приведении зарплаты этих категорий к определенному соотношению со средней зарплатой по региону – 100% в случае среднего и младшего персонала и 200% – для врачей. Добиться этих показателей планировалось к началу 2018 года. В апреле 2018-го Путин говорил, что  «все-таки не по всем направлениям на 100% удалось все сделать». Затем он поручил Минздраву ежеквартально представлять данные мониторинга зарплат медработников. Публично эти отчеты с тех пор не обсуждались.

Параллельно региональные власти и руководители медучреждений стали признавать, что из-за стремления добиться указанного уровня зарплат больницы и поликлиники стали копить долги и отказываться от других затрат, например, от ремонта и закупки оборудования. Так случилось, например, в Кемеровской области, где совокупные долги медучреждений на январь 2019 года достигали 2 млрд рублей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован