Семь регионов рискуют не выполнить план по организации амбулаторной онкопомощи
Сегодня, 12:23
Johnson&Johnson отозвала в США 33 тысячи упаковок детской присыпки
Сегодня, 9:17
Восемь регионов не утвердили программы по борьбе с онкозаболеваниями
Сегодня, 8:34
В 2018 году в России провели 1,7 тысячи трансплантаций костного мозга
Сегодня, 8:01
23 Октября, 13:49

«Майский» указ о повышении зарплаты врачам распространят на медицинские батальоны

Дарья Шубина
22 Марта 2019, 16:22
Фото: topwar.ru
Минздрав РФ предложил включить в номенклатуру медицинских организаций медицинские батальоны и аэромобильные медицинские отряды. Сейчас работники этих подразделений не могут претендовать на повышение заработной платы в соответствии с «майским» указом президента Владимира Путина, утвержденным в 2012 году.

Из военно-медицинских учреждений в настоящее время в номенклатуру (приказ Минздрава №529н от 6 августа 2013 года) входят медицинский отряд, в том числе специального назначения (военного округа, флота), и учреждения военно-врачебной экспертизы. Авторы поправок предлагают дополнить этот список медицинскими батальонами (соединениями) и аэромобильными медицинскими отрядами, предназначенными для медицинского обеспечения соединений ВС РФ, в том числе для оказания стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи военнослужащим соединений и членам их семей.

Так как действие Указа президента РФ №597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» распространяется только на работников организаций, упомянутых в номенклатуре, врачи, средний и младший персонал медицинских батальонов и аэромобильных отрядов дополнительные средства не получают. Обсуждение проекта документа продлится до 28 марта.

Речь идет о приведении зарплаты этих категорий к определенному соотношению со средней зарплатой по региону – 100% в случае среднего и младшего персонала и 200% – для врачей. Добиться этих показателей планировалось к началу 2018 года. В апреле 2018-го Путин говорил, что  «все-таки не по всем направлениям на 100% удалось все сделать». Затем он поручил Минздраву ежеквартально представлять данные мониторинга зарплат медработников. Публично эти отчеты с тех пор не обсуждались.

Параллельно региональные власти и руководители медучреждений стали признавать, что из-за стремления добиться указанного уровня зарплат больницы и поликлиники стали копить долги и отказываться от других затрат, например, от ремонта и закупки оборудования. Так случилось, например, в Кемеровской области, где совокупные долги медучреждений на январь 2019 года достигали 2 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика