В 2018 году российские врачи неверно закодировали причины смерти более чем в 20 тысячах случаев
Сегодня, 15:28
Госдума приняла закон о госрегулировании цен на жизненно важные лекарства
Сегодня, 14:52
Евгений Туголуков приобрел 75%+1 акцию клиники Hadassah в ММК
Сегодня, 14:09
Минтруд представил Путину законопроект о сертификатах для покупки ТСР
Сегодня, 13:59
23 Мая, 16:23

Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей

Шекер Аскералиева
18 Января 2019, 16:33
Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области Фото: Евгения Новоженина
Задолженность медучреждений Кемеровской области перед контрагентами превысила 2 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Цивилев.

«Еще несколько лет назад президентом России была поставлена задача по повышению заработной платы врачей. И все регионы начали выполнять эту задачу. Но другие регионы готовились к этому, они провели ревизию своих больниц, убрали неэффективные медучреждения, сократили расходы. Так у них появилась возможность повышать зарплату врачам, – пояснил глава региона. – В Кузбассе же никаких подобных действий не предпринимали. Только подумайте: у нас 180 медучреждений на 2 млн 690 тысяч населения. Большинство из них – в финансовой яме», – заявил губернатор.

Агентство «Интерфакс» приводит подробности, которые имел в виду Цивилев, говоря о местных медучреждениях: они «очень затратны, при этом там низкий уровень квалификации, недокомплект врачей».

По словам Цивилева, для того чтобы выполнить «майские» указы президента и добиться необходимого уровня зарплат медработников, региону пришлось отказаться от финансирования ремонта и закупок оборудования. Самостоятельно покрыть эти расходы медучреждениям оказалось не под силу, стали копиться долги, их сумма продолжает расти. 

Цивилев также поделился результатами анализа тендеров – оказалось, что победителями становились одни и те же компании. Для того чтобы этого избежать, был создан единый центр закупки медицины, благодаря которому за три месяца работы удалось сэкономить 240 млн рублей.

В Кемеровской области готовы пойти на «непопулярные» решения, чтобы разобраться с проблемами местной системы здравоохранения. Какие конкретно меры будут предприниматься, губернатор региона не уточнил.

С аналогичной проблемой сталкиваются и другие регионы. Например, за 2018 год кредиторская задолженность медучреждений Забайкальского края выросла на 129 млн рублей (38%) и достигла 465 млн. Одной из причин стала необходимость повышения зарплаты медикам.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика