«Еще несколько лет назад президентом России была поставлена задача по повышению заработной платы врачей. И все регионы начали выполнять эту задачу. Но другие регионы готовились к этому, они провели ревизию своих больниц, убрали неэффективные медучреждения, сократили расходы. Так у них появилась возможность повышать зарплату врачам, – пояснил глава региона. – В Кузбассе же никаких подобных действий не предпринимали. Только подумайте: у нас 180 медучреждений на 2 млн 690 тысяч населения. Большинство из них – в финансовой яме», – заявил губернатор.
Агентство «Интерфакс» приводит подробности, которые имел в виду Цивилев, говоря о местных медучреждениях: они «очень затратны, при этом там низкий уровень квалификации, недокомплект врачей».
По словам Цивилева, для того чтобы выполнить «майские» указы президента и добиться необходимого уровня зарплат медработников, региону пришлось отказаться от финансирования ремонта и закупок оборудования. Самостоятельно покрыть эти расходы медучреждениям оказалось не под силу, стали копиться долги, их сумма продолжает расти.
Цивилев также поделился результатами анализа тендеров – оказалось, что победителями становились одни и те же компании. Для того чтобы этого избежать, был создан единый центр закупки медицины, благодаря которому за три месяца работы удалось сэкономить 240 млн рублей.
В Кемеровской области готовы пойти на «непопулярные» решения, чтобы разобраться с проблемами местной системы здравоохранения. Какие конкретно меры будут предприниматься, губернатор региона не уточнил.
С аналогичной проблемой сталкиваются и другие регионы. Например, за 2018 год кредиторская задолженность медучреждений Забайкальского края выросла на 129 млн рублей (38%) и достигла 465 млн. Одной из причин стала необходимость повышения зарплаты медикам.