Яндекс.Метрика
10 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
10 августа, 1:41

В якутском Минздраве прошли обыски по делу о картельном сговоре на 3 млрд рублей

Михаил Мыльников
13 марта 2019, 13:10
Правоохранительные органы Республики Саха (Якутия) 13 марта провели обыски в Министерстве здравоохранения. Поводом послужили уголовные дела о мошенничестве и ограничении конкуренции при поставке лекарств и медицинских изделий на общую сумму 3 млрд рублей.

Уголовные дела по ч. 2 ст. 178 (ограничение конкуренции) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) возбуждены после проверки региональной прокуратуры, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха и местного УФАС. В результате, сообщает прокуратура, были обнаружены факты мошенничества и ограничения конкуренции в виде картельного сговора дистрибьюторов при поставках медизделий и лекарств в медучреждения. 

Общая сумма государственных контрактов, заключенных с представителями картеля и их аффилированными лицами, составила около 3 млрд рублей. «Имеют место многочисленные факты, когда цены закупок по контрактам на поставку лекарственных и медицинских средств в два – четыре раза превышали розничные цены. При этом представители медицинских учреждений в сговоре с представителями картеля принимали меры к ограничению конкуренции в целях устранения возможных конкурентов на проводимых торгах», – заявили в надзорном ведомстве.

По данным регионального издания «ТайгаПост», обыски прошли по 16 адресам, в том числе в офисах поставщиков, медучреждениях, подведомственных Минздраву, региональном онкодиспансере и в доме депутата заксобрания – председателя постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэна) по здравоохранению, бывшего руководителя территориального управления Росздравнадзора по Якутии Владимира Чичигинарова. Свою причастность к нарушениям он отрицает.

Издание «Вести Якутии» выяснило, что в регионе есть два оптовых поставщика – государственное АО «Сахафармация» и ООО «Фармбаза», его источники не исключают, что предметом внимания правоохранительных органов могла стать «Фармбаза». В самой компании на звонки Vademecum не ответили. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Фармбаза» на 100% принадлежит Егору Андрееву, в 2017 году компания получила выручку в 346 млн рублей, чистая прибыль составила 55 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Новосибирский Минздрав требует 55 млн рублей со строящей семь поликлиник группы «ВИС»
9 августа 2022, 18:41
Онкаспар рекомендован ко включению в перечень ЖНВЛП на 2023 год
9 августа 2022, 15:36
Бывшую компанию вице-президента Ассоциации наркологов уличили в картельном сговоре
9 августа 2022, 13:47
Обновлен стандарт медпомощи детям при ВИЧ-инфекции
8 августа 2022, 20:53
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.