Согласно документу, уровень потребления табака в ближайшие 30 лет планируется снизить до 5%. Затем рассматривается возможность поэтапного выведения табака из легального оборота.
«К этой цели может привести только последовательная реализация мер, которые уже запланированы и выполняются в рамках антитабачной политики, и их последующее расширение. <…> Целевые ориентиры – ежегодное снижение потребления табака на 0,5 процентных пункта, предотвращение появления новых видов табачной продукции и распространения электронных сигарет, некурительных табачных изделий, пропаганда отказа от табака», – отметили в Минздраве.
К 2025 году ведомство предполагает сокращение числа курильщиков до 25%. Это одна из глобальных целей приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни». Отказ от курения должен отразиться на снижении смертности и увеличении продолжительности жизни россиян.
В связи с этим потребуется введение дополнительных ограничений – например, предотвращение распространения новых форм продукции, включая те, что «потребляются путем нагревания табака» (например, IQOS и glo). По-прежнему предлагается увеличить ставки акцизов, ввести определенные требования к цвету и размеру сигаретных пачек. Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предлагала сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки.
Минздрав последовательно выступает за ужесточение норм курения табака в России, например, путем запрета на курение в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта, в присутствии лиц, настроенных против курения. Все это было отражено в предыдущей версии антитабачной концепции, которая подверглась критике со стороны ряда министерств.
В апреле 2018 года Минздрав выступил против законопроекта о возвращении курилок в аэропорты, несмотря на то что документ был одобрен комитетом Госдумы по транспорту и строительству. В конце декабря комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять законопроект в первом чтении .