27 Января 2021
«Хирана+» запустит производство портативных аппаратов ИВЛ в 2021 году
Сегодня, 21:02
Правительство представило план по охране здоровья детей до 2027 года
Сегодня, 19:18
Гендиректор «Виренд интернейшнл» Ашиш Кумар отправлен под домашний арест по делу о выводе средств за рубеж
Сегодня, 17:49
ФФОМС оценит возможность медорганизации отказать пациенту в сверхплановой медпомощи
Сегодня, 17:46
27 Января, 22:46

Минздрав предложил правительству новую антитабачную концепцию

Александр Пахомов
12 Марта 2019, 19:02
Фото: iz.ru
В Правительство РФ направлен проект Концепции госполитики по противодействию потребления табака в России на 2019–2030 годы. Об этом на расширенном заседании профильного комитета Совета Федерации сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

Согласно документу, уровень потребления табака в ближайшие 30 лет планируется снизить до 5%. Затем рассматривается возможность поэтапного выведения табака из легального оборота.

«К этой цели может привести только последовательная реализация мер, которые уже запланированы и выполняются в рамках антитабачной политики, и их последующее расширение. <…> Целевые ориентиры – ежегодное снижение потребления табака на 0,5 процентных пункта, предотвращение появления новых видов табачной продукции и распространения электронных сигарет, некурительных табачных изделий, пропаганда отказа от табака», – отметили в Минздраве.

К 2025 году ведомство предполагает сокращение числа курильщиков до 25%. Это одна из глобальных целей приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни». Отказ от курения должен отразиться на снижении смертности и увеличении продолжительности жизни россиян.

В связи с этим потребуется введение дополнительных ограничений – например, предотвращение распространения новых форм продукции, включая те, что «потребляются путем нагревания табака» (например, IQOS и glo). По-прежнему предлагается увеличить ставки акцизов, ввести определенные требования к цвету и размеру сигаретных пачек. Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предлагала сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки.

Минздрав последовательно выступает за ужесточение норм курения табака в России, например, путем запрета на курение в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта, в присутствии лиц, настроенных против курения. Все это было отражено в предыдущей версии антитабачной концепции, которая подверглась критике со стороны ряда министерств.

В апреле 2018 года Минздрав выступил против законопроекта о возвращении курилок в аэропорты, несмотря на то что документ был одобрен комитетом Госдумы по транспорту и строительству. В конце декабря комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять законопроект в первом чтении .

Источник Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика