Яндекс.Метрика
19 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
19 января, 20:29

МККН: доступность психотропных веществ в мире сокращается или не растет

Дарья Шубина
6 марта 2019, 8:06
Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) при ООН представил глобальный доклад об обороте наркосодержащих и психотропных лекарств в 2018 году. Глава МККН Вирот Сумьяй отметил неравномерную доступность таких лекарств по всему миру – для обезболивания используется лишь 10% морфина, а в основном он перерабатывается в кодеин и применяется в других целях, например, для производства средств от кашля.

Сведения о доступности наркосодержащих обезболивающих МККН предоставили различные страны – участницы ООН, за исключением России.

Выступая в МИД РФ, Сумьяй отметил, что нехватка лекарств и их «неодинаковая доступность приводят к тому, что жители многих стран вынуждены страдать от боли и переносить хирургические операции без анестезии», и призвал «правительства принять меры для облегчения доступа к контролируемым лекарственным средствам».

По данным комитета, расширение применения дорогих синтетических опиоидов в странах с высоким уровнем дохода не сопряжено с расширением доступности более дешевого морфина. «Для обезболивания в мире используется лишь 10% морфина, основная же часть перерабатывается в кодеин. 89% кодеина идет на изготовление противокашлевых препаратов», – говорится в докладе.

В результате больше всего страдают жители стран с низким и средним уровнем дохода, которые не могут использовать синтетические опиоиды для обезболивания. Кроме того, в 2018 году доступность ряда основных психотропных веществ сократилась или осталась на прежнем уровне, несмотря на рост потребности, выяснили авторы доклада.

В МККН также отмечают необходимость «предоставить право назначать контролируемые вещества более широкому кругу медработников, в первую очередь специально обученным медсестрам».

В России еще в июле 2015 года в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» были внесены поправки, упрощающие выписку наркотических обезболивающих лекарств, вскоре их утвердило Правительство РФ. Но глобально ситуация так и не изменилась. В декабре 2017 года поручение о либерализации тематического законодательства выдал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

Очередную версию поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ, смягчающих ответственность фармацевтов и врачей за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ, Минздрав опубликовал только в конце февраля 2019-го. Опубликованный на портале проектов нормативных актов документ предполагает, что совершенные однократно и не обладающие высокой степенью общественной опасности нарушения в сфере оборота наркотиков должны предусматривать наступление административной ответственности вместо уголовной, как это происходит сейчас согласно ст. 228 УК РФ.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Утвержден порядок действий при утере медработником наркотических средств
30 ноября 2021, 16:09
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.