17 Июня 2025 Вторник

Главврачом Ростовского областного перинатального центра стал Максим Уманский
Александр Пахомов
Мединдустрия
5 марта 2019, 16:45
Максим Уманский
Фото: www.1rnd.ru
4853

Валерия Буштырева, освобожденного от занимаемой должности осенью 2018 года в связи с грубыми нарушениями в работе, сменил его бывший заместитель, теперь официально назначенный главврачом областного перинатального центра, Максим Уманский.

Об утверждении Уманского в должности главврача сообщила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Буштырева, который руководил перинатальным центром предыдущие восемь лет, уволили после проверок Росздравнадзора. Временно исполняющим обязанности главврача был назначен Уманский.

Во время проверки специалисты Росздравнадзора обнаружили в перинатальном центре два неработающих аппарата ИВЛ, 44 кювеза (инкубатора для новорожденных), не получающих периодической чистки и замены воздушных фильтров и тем самым несущих угрозу распространения внутрибольничной инфекции. В ответ на претензии контролеров Буштырев заявил, что причиной неработающего оборудования стали не его управленческие ошибки, а недостаток финансирования медучреждения в 2016 году по линии ТФОМС.

Помимо этого, проверка установила, что информация о государственном медучреждении размещалась на одних стендах с описанием услуг частной семейной клиники «9 месяцев», одним из учредителей которой, по данным СПАРК-Интерфакс, является жена Буштырева – глава кафедры акушерства и гинекологии Ростовского госмедуниверситета, врач перинатального центра Ирина Буштырева. Ей принадлежат 10% клиники (остальными 90% владеет ООО «Мир ремонта»). В ноябре 2018 года она обвинила руководителя областного Минздрава в сокрытии истинной ситуации по младенческой смертности в регионе.

По данным СМИ, в конце февраля 2019 года на Валерия Буштырева завели уголовное дело по подозрению в незаконном изготовлении кислорода для пациентов. Вскоре после этого бывшего главврача госпитализировали с сердечным приступом.

Другое уголовное дело пытался инициировать Минздрав, который выявил грубые нарушения при проведении медучреждением закупок. Речь идет о трех ранее заключенных контрактах на закупку реагентов для проведения скрининга на общую сумму более 44 млн рублей.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями

Глава Минздрава Красноярского края ушла в отставку

Депутаты просят ужесточить наказание за нападение на медиков

Представлен первый национальный рейтинг по трудоустройству выпускников медвузов