Яндекс.Метрика
22 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
22 мая, 17:17

Митингующие против закрытия роддома в Москве потребовали отставки Алексея Хрипуна

Александр Пахомов
4 марта 2019, 13:17
Фото: theins.ru
В воскресенье, 3 марта, в Москве в районе Зюзино состоялся митинг против закрытия роддома №10. По итогам акции, в которой приняли участие около 500 человек, была принята резолюция, включающая требование отставки главы Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) Алексея Хрипуна.

Об этом СМИ сообщил оргсекретарь московской организации профсоюза «Действие» Алексей Гусев.

«В роддоме №10 ежегодно появлялись на свет более 5 тысяч детей. В 2018 году в нем не зафиксировано ни одной младенческой смерти. Недавно в здании проводили дорогостоящий ремонт и закупали новое оборудование. Несмотря на это, в ноябре 2018 года суд приостановил работу роддома на 90 суток до устранения нарушений, выявленных Роспотребнадзором. В последующие три месяца администрация не просто не занималась устранением нарушений, но намеренно приводила роддом в нерабочее состояние: из него вывозили мебель, оборудование и сантехнику. Инженерную экспертизу здания провели только после протестов сотрудников роддома, жителей Зюзино, депутатов и независимых профсоюзов. В ее заключении признана необходимость капитального ремонта», – говорится в резолюции, подписи под которой поставили 419 человек.

Митингующие отметили, что оценивают деятельность ДЗМ как деструктивную и нарушающую право людей на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантированное статьей 41 Конституции РФ.

«Мы обращаемся лично к мэру Москвы Сергею Собянину и требуем сохранить родильный дом и женскую консультацию в здании по адресу: ул. Азовская, д. 22, стр. 1. Требуем разработать план-график необходимых ремонтных работ под общественным контролем рабочей группы из представителей сотрудников роддома №10, муниципальных депутатов, жителей района Зюзино и независимых профсоюзов. Также требуем на время ремонта сохранить женскую консультацию в здании роддома», – заявили участники акции.

Как сообщалось ранее, Роспотребнадзор организовал проверку роддома из-за случая послеродового эндометрита у одной из пациенток. Выяснилось, что в медучреждении отмечается рост уровня заболеваемости воспалительными заболеваниями среди рожениц за 10 месяцев 2018 года, а также выявлены нарушения требований санитарных правил к эксплуатации зданий. По итогам проверки Зюзинский райсуд приостановил деятельность роддома.

Реагируя на это решение, 14 февраля сотрудники медучреждения пришли к зданию ДЗМ с требованием организовать встречу с руководством. «Мы достигли договоренности о том, что 20 февраля в здание роддома прибудет либо сам Евгений Никонов [начальник управления делами и координации деятельности ДЗМ. – Vademecum], либо кто-то из других представителей департамента и отчитается, какие шаги по устранению нарушений санитарных норм, которые выявил Роспотребнадзор, были предприняты для возобновления работы учреждения. Договорились, что 1 марта департамент здравоохранения организует публичное освещение результатов технической оценки экспертизы на предмет возможности или невозможности возобновления работы роддома», – заявил тогда корреспонденту Vademecum Алексей Гусев.

Источник: Накануне.ру
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Медси» за 296 млн рублей открыла в Москве еще одну клинику
19 мая 2022, 15:34
ФАС: в Москве выявлен сговор при торгах на 516 млн рублей по охране клиник
4 мая 2022, 13:39
«Медси» за 330 млн рублей открыла в Москве еще одну амбулаторную клинику
28 апреля 2022, 17:24
МГФОМС требует с EMC 109 млн рублей
22 апреля 2022, 18:47
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.