По версии следствия и суда, в апреле 2017 года 68-летний пенсионер обратился с жалобами в городскую больницу. После исследования уролог предложил пациенту провести платную операцию. В послеоперационный период у больного развились осложнения, открылось желудочно-кишечное кровотечение. Несмотря на жалобы пациента, врач провел дополнительное обследование только через две недели. В итоге мужчина скончался в реанимации.
Комиссионная судебная экспертиза, уточняют представители СК РФ, подтвердила наличие в действиях медика дефектов, повлиявших на исход заболевания. По решению суда осужденный, помимо ограничения свободы, на 2,5 года лишен права заниматься медицинской деятельностью.
В июле 2018 года СК и Нацмедпалата подготовили законопроект, предлагающий дополнить УК РФ статьями, посвященными врачебным ошибкам: ст. 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и ст. 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).
Сейчас правонарушения медиков квалифицируются по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), ст. 293 (халатность) УК РФ. Ни одна из них, по мнению членов межведомственной группы по ятрогенным преступлениям, не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности.