Минздрав второй раз за год предложил изменить форму рецептурных бланков
Сегодня, 11:24
Инвесторам предложат льготные кредиты под санаторные проекты в Крыму
Сегодня, 8:07
«Активный компонент» подал заявку на СПИК на 2,5 млрд рублей
21 Мая 2019, 18:36
Госдума приняла законопроект о допуске пациентов в реанимацию
21 Мая 2019, 18:19
22 Мая, 12:35

Управляющий партнер АФК «Система» анонсировал продажу 20% акций «Медси»

Михаил Мыльников
28 Февраля 2019, 15:27
Артем Сиразутдинов, председатель совета директоров ГК «Медси», управляющий партнер АФК «Система» Фото: twitter.com
Управляющий партнер АФК «Система» и председатель совета директоров ГК «Медси» Артем Сиразутдинов анонсировал «Ведомостям» продажу 20% акций ГК «Медси».

Как пояснили Vademecum представители АФК «Система», активный интерес к «Медси» проявляют инвесторы из Японии, Китая и арабских стран. «Продажа миноритарного пакета соответствует стратегии АФК «Система» по монетизации активов, позволит привлечь средства на развитие «Медси» и является первым шагом к созданию публичной истории компании и выводу ее на IPO», – рассказали в компании, не назвав, правда, никаких более точных параметров проекта по привлечению инвестиций.

По данным «Ведомостей», речь идет о предварительных консультациях, и пока предметных переговоров с потенциальными покупателями не шло. Сиразутдинов связывает возможность продажи акций с ростом выручки – согласно опубликованному сегодня отчету компании, по итогам 2018 года выручка «Медси» выросла на 52% и составила 17,7 млрд рублей.

«IPO «Медси» может быть проведено в среднесрочной перспективе. О конкретных сроках IPO говорить преждевременно, они будут зависеть от темпов роста стоимости этого бизнеса», – подчеркнули представители АФК «Система» в комментарии Vademecum.

Первоначально «Медси» планировала вывести акции на IPO в 2014 году, спустя год – реализовать процедуру в течение ближайших трех лет, то есть к 2018 году, однако в 2016 году вновь отложила IPO на неопределенный срок. Как пояснял тогда финансовый директор АФК «Система» Всеволод Розанов, акции медицинской «дочки» будут интересны инвесторам после того, как рынок медуслуг в России будет консолидирован, а сама «Медси» подтвердит свой лидерский статус.

В декабре 2017 года «Медси» представила план развития компании: согласно заявленной стратегии, в ближайшие пять лет сеть объединит 10 клинико-диагностических и госпитальных центров и более 60 стандартных клиник, выйдя в Свердловскую и Новосибирскую области. В Московском регионе сеть планирует открывать не менее трех клиник в год.

ГК «Медси» – одна из крупнейших на российском рынке сетей частных многопрофильных клиник, на 100% принадлежит АФК «Система». По итогам 2017 года группа с выручкой в 11,7 млрд рублей заняла второе место в рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП100 частных многопрофильных клиник России».

В мае 2018 года генеральный директор Европейского медицинского центра (ЕМС) Андрей Яновский также подтвердил планы выхода компании на IPO. По его словам, публичное размещение акций ЕМС произойдет сразу после одобрения бенефициаров компании.

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика