«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
22 Августа, 5:54

В Совфеде считают возможным расширение доступа к врачебной тайне

Шекер Аскералиева
26 Февраля 2019, 9:49
Сенатор Валерий Рязанский Фото: Совет Федерации
Глава Социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский считает, что законодательно обоснованное расширение доступа медорганизаций к врачебной тайне позволит более оперативно оказывать медицинскую помощь пациентам.

«Периодически возникают ситуации, когда медицинская помощь пациенту оказывается в несколько этапов, при этом фельдшер может взять кардиограмму у пациента, оперативно переслать ее кардиологу в районную поликлинику для изучения. Если потребуется, подключается областная клиника – это уже третье звено», – пояснил сенатор.

Такой многоуровневый подход требует изменения в законодательстве. Рязанский считает возможным добавить норму, по которой получателем данных о пациенте может быть юридическое лицо. Кроме этого, правила получения доступа к врачебной информации о пациенте могут быть прописаны в инструкциях межведомственного взаимодействия.

В то же время, по мнению главы комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, действующее законодательство полностью регулирует механизм доступа соответствующих лиц к медицинской документации. Морозов подчеркнул, что существующие принципы врачебной тайны являются «одним из столпов прав личности на свободу и на сохранение всех тайн, в том числе тайны на состояние своего здоровья».

Ранее рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» разработала законопроект, предлагающий расширить доступ к ряду тайн – банковской, налоговой, медицинской и тайне связи. Документ предлагает расширить перечень лиц, которым с согласия клиента может быть передана врачебная тайна, что позволит обеспечить эффективную работу телемедицинских сервисов.

Национальная медицинская палата недавно предложила внести изменения в статью 13 федерального закона №323-ФЗ «О соблюдении врачебной тайны». Эксперты считают, что организации, проводящие независимую экспертизу медицинской документации, должны иметь доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика