13 Июня 2025 Пятница

Практику применения закона о паллиативной помощи обсудили в Совете Федерации
Шекер Аскералиева
Мединдустрия
26 февраля 2019, 19:30
Игорь Каграманян, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике
Фото: lekoboz.ru
1809

Комитет Совета Федерации по социальной политике на заседании во вторник, 26 февраля, поддержал принятие закона об оказании медицинской паллиативной помощи, в частности, закрепляющего права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами.

«Закон действительно резонансный, ожидаемый. То, что нашло отражение в законе на этом этапе, вмещает и чаяния профессионального сообщества, и пациентов, и их родственников», – представил документ первый зампред комитета Игорь Каграманян.

Сенатор не исключил, что в дальнейшем потребуется совершенствование законодательства в этой сфере. По его словам, в базе данных Минздрава порядка 300 тысяч паллиативных пациентов, тогда как Владимир Путин в послании Федеральному собранию отмечал, что в паллиативной помощи в России нуждаются от 800 тысяч до 1 млн человек.

Минздрав, напомнил Каграманян, разработал типовые рекомендации по оказанию паллиативной помощи для регионов, которые должны будут разработать собственные тематические проекты.

Кроме того, ведомство проработает механизм оказания паллиативной помощи по программе госгарантий, чтобы пациент имел возможность получить ее по месту фактического нахождения, а не только по месту регистрации, сообщил заместитель главы Минздрава Евгений Камкин. По его словам, бюджетное законодательство «позволяет регионам предусматривать в своих бюджетах средства на проведение межтерриториальных расчетов».

Главный внештатный специалист по паллиативной медицине Минздрава РФ Диана Невзорова отметила, что в регионах сейчас проще получить паллиативную помощь амбулаторно. При этом попасть в стационар человек, не имеющий местной регистрации, может только по решению регионального Минздрава или главврача больницы.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект об оказании медицинской паллиативной помощи в РФ.

По мнению основателя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, участвовавшей в экспертизе законопроекта, теперь особенно важно формирование региональных программ, выстраивающих уникальную, учитывающую местную специфику, систему оказания паллиативной помощи. По 25 пилотным регионам такие программы будут написаны совместно с экспертами Общероссийского народного фронта.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи