20 Апреля 2021
Компания «Фармстандарта» вложит 3,5 млрд рублей в организацию производства в Калининграде
Сегодня, 9:15
Минздрав определит критерии отбора частных партнеров для концессий без конкурса
19 апреля 2021, 21:06
Gilead оспаривает в Верховном суде выдачу принудительной лицензии «Фармасинтезу» на ремдесивир
19 апреля 2021, 20:46
Компанию из Выборга оштрафовали на 600 млн рублей за уклонение от НДС при ввозе медоборудования
19 апреля 2021, 19:09
20 апреля, 10:56

Практику применения закона о паллиативной помощи обсудили в Совете Федерации

Шекер Аскералиева
26 февраля 2019, 19:30
Игорь Каграманян, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Фото: lekoboz.ru
Комитет Совета Федерации по социальной политике на заседании во вторник, 26 февраля, поддержал принятие закона об оказании медицинской паллиативной помощи, в частности, закрепляющего права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами.

«Закон действительно резонансный, ожидаемый. То, что нашло отражение в законе на этом этапе, вмещает и чаяния профессионального сообщества, и пациентов, и их родственников», – представил документ первый зампред комитета Игорь Каграманян.

Сенатор не исключил, что в дальнейшем потребуется совершенствование законодательства в этой сфере. По его словам, в базе данных Минздрава порядка 300 тысяч паллиативных пациентов, тогда как Владимир Путин в послании Федеральному собранию отмечал, что в паллиативной помощи в России нуждаются от 800 тысяч до 1 млн человек.

Минздрав, напомнил Каграманян, разработал типовые рекомендации по оказанию паллиативной помощи для регионов, которые должны будут разработать собственные тематические проекты.

Кроме того, ведомство проработает механизм оказания паллиативной помощи по программе госгарантий, чтобы пациент имел возможность получить ее по месту фактического нахождения, а не только по месту регистрации, сообщил заместитель главы Минздрава Евгений Камкин. По его словам, бюджетное законодательство «позволяет регионам предусматривать в своих бюджетах средства на проведение межтерриториальных расчетов».

Главный внештатный специалист по паллиативной медицине Минздрава РФ Диана Невзорова отметила, что в регионах сейчас проще получить паллиативную помощь амбулаторно. При этом попасть в стационар человек, не имеющий местной регистрации, может только по решению регионального Минздрава или главврача больницы.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект об оказании медицинской паллиативной помощи в РФ.

По мнению основателя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, участвовавшей в экспертизе законопроекта, теперь особенно важно формирование региональных программ, выстраивающих уникальную, учитывающую местную специфику, систему оказания паллиативной помощи. По 25 пилотным регионам такие программы будут написаны совместно с экспертами Общероссийского народного фронта.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика