
Ускорить принятие закона парламентариям рекомендовал Владимир Путин, выступая 20 февраля с посланием Федеральному собранию. Посещая в январе детский хоспис в Санкт-Петербурге, президент пообещал, что средства на развитие паллиативной службы будут выделяться регулярно. В 2019 году объем федерального финансирования паллиативной помощи составит около 5 млрд рублей.
Принятый Госдумой законопроект обеспечивает каждому паллиативному пациенту право на обезболивание, в том числе сильнодействующими и наркотическими препаратами.
Кроме того, документом предусмотрено, что медицинские организации, оказывающие паллиативную помощь, должны взаимодействовать с родственниками пациентов, волонтерами, соцслужбами и религиозными организациями.
По мнению основателя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, участвовавшей в экспертизе законопроекта, развитие паллиативной службы необходимо продолжить, поскольку в принятом документе не отражены вопросы, выходящие за сферу ответственности Минздрава.
«Это вопрос о декриминализации ответственности врача, который сегодня отвечает по статье 228.2 Уголовного кодекса за любые ошибки, связанные с оборотом наркотиков, в том числе если эти ошибки не повлекли за собой утечку в нелегальный оборот и не повлекли никакой угрозы жизни и здоровью человека. Нужно урегулировать вопрос о детских лекарственных формах. Без детских лекарственных форм качественно обезболить ребенка не представляется возможным. Для того чтобы врачи научились правильно обезболивать, необходимо им про это рассказывать. А это требует разведения понятий «пропаганда» и «информирование» в антинаркотическом законодательстве, чтобы отделить информирование в медицинских целях от пропаганды наркотиков», – пояснила Федермессер Vademecum.
По ее мнению, особенно важно сейчас формирование региональных программ, которые помогут губернаторам создать уникальную для своего субъекта систему оказания паллиативной помощи, выстраиваемой с учетом местной специфики. По 25 пилотным регионам такие программы будут написаны совместно с экспертами Общероссийского народного фронта, уточнила Федермессер.
Кроме того, она считает, что для оказания полноценной медико-социальной паллиативной помощи необходимо в условиях единой организации обеспечить наличие «мультипрофессиональной команды», в которую входили бы врачи, медсестры, соцработники, психолог, священнослужитель (для тех, кому он необходим) и диетолог. В настоящее время за эти относящиеся к паллиативной сфере аспекты отвечают разные ведомства – с разным финансированием и руководством.
«Важно издать приказ о взаимодействии на федеральном уровне между Министерством здравоохранения и Министерством труда и социального развития, – подчеркивает Федермессер. – Они сейчас над ним работают. В таком межведомственном приказе должны быть прописаны основы взаимодействия по оказанию паллиативной помощи».
В декабре 2018 года учредитель фонда «Вера» сообщила, что в России в паллиативной медицинской помощи нуждаются порядка 1,3 млн человек, но получают ее лишь около 200 тысяч пациентов.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.