Яндекс.Метрика
28 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
28 января, 19:03

Минздрав обозначил полномочия Совета по клиническим рекомендациям

Михаил Мыльников
21 февраля 2019, 19:02
Министерство здравоохранения РФ представило на общественное обсуждение проект Положения о Научно-практическом совете (НПС), который будет утверждать и пересматривать клинические рекомендации по всем нозологиям.

Проект положения об НПС опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Предполагается, что состав НПС, в который войдут представители подведомственных Минздраву научных организаций, вузов и медучреждений, будет утверждаться приказом Минздрава. При этом члены НПС получат право привлекать внешних экспертов из врачебного сообщества или медицинских профессиональных некоммерческих организаций (МПНО).

НПС будет наделен полномочиями по одобрению клинических рекомендаций либо их отклонению и отправлению на доработку, созданию рабочих групп по разработке или пересмотру клинических рекомендаций, проведению контроля и проверки соответствия КР действующим правовым актам.

Решения НПС будут приниматься при поддержке не менее двух третей от числа голосов присутствующих на заседании членов путем открытого голосования, при этом участники совета получат право особого мнения по принятым решениям.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 26 февраля.

Необходимость создания научно-практического совета, рассматривающего клинические рекомендации, была зафиксирована в поправках к ФЗ №323 «Об охране здоровья». Представители профильного сообщества критиковали законопроект и предлагали внести в него различные коррективы, однако документ в декабре 2018 года был без серьезных изменений одобрен парламентом и подписан президентом Владимиром Путиным.

Клинические рекомендации, согласно принятому закону, должны содержать «основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации», а также протоколы лечения пациента и «варианты применения медицинского вмешательства».

Клинические рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с указанием медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой. Перечень таких заболеваний составляет Минздрав.

К 2022 году профессиональное сообщество и Минздрав должны обновить или впервые разработать клинические рекомендации по каждой нозологии. Вице-премьер Татьяна Голикова пообещала, что в первую очередь будут обновлены клинические рекомендации для онкологических заболеваний.


Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями начнется в 2022 году
27 января 2022, 20:00
Сами с часами: каким отрасль видит путь развития непрерывного медобразования
26 января 2022, 16:10
Финансирование медорганизаций в малонаселенных территориях ДФО могут увеличить
25 января 2022, 19:58
Минздрав приостановил закупки вакцины ЭпиВакКорона
25 января 2022, 8:38
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.