24 Марта 2025 Понедельник

Детские фтизиатры: недомогание учеников петербургской школы не связано с Диаскинтестом
Шекер Аскералиева
Мединдустрия
21 февраля 2019, 8:55

3102

Главные детские специалисты – фтизиатры посетили школу №72 Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружение после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез Диаскинтест. Эксперты сошлись во мнении: причиной недомогания стала ситуационная вегетативная реакция, связанная со страхом школьников перед постановкой кожной пробы.

По словам главного внештатного детского специалиста – фтизиатра Минздрава РФ Валентины Аксеновой, подобные реакции возникают у детей от испуга перед предстоящим уколом. Аналогичная реакция может проявиться на любой укол – прививку, постановку диагностической пробы с Диаскинтестом или туберкулином (проба Манту).

Как полагают эксперты, причина недомогания учеников может быть связана также и с тем, что они не проходили первичный осмотр перед постановкой пробы, что «вызывает вопросы к организации медицинской помощи в школе».

Главные специалисты осмотрели помещение, в котором проводилась туберкулинодиагностика, изучили медицинские карточки школьников. Почти все дети были сразу же выписаны из больницы, так как чувствовали себя хорошо.

Однако управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу выявило нарушения условий хранения и транспортировки препарата. Как сообщает «Коммерсантъ», партия препарата поступила в районную поликлинику №86 в объеме 8 220 доз, из них 1 110 доз были доставлены в школу №72, еще часть – в школу №149. Ведомство потребовало приостановить применение всей партии, так как нет документального подтверждения контроля температурного режима на всем этапе транспортировки иммунобиологического препарата. Проверка качества препарата будет проводиться специалистами Росздравнадзора.

Тест для диагностики туберкулеза – Диаскинтест – был создан под руководством бывшего ректора ММА им. И.М. Сеченова (теперь Первый МГМУ им. И.М. Сеченова), академика Михаила Пальцева.

В 2015 году Минздрав рекомендовал использовать Диаскинтест производства компании «Генериум» вместо пробы Манту (туберкулина) для диагностики туберкулеза у детей.

В марте 2017 года Минздрав заявил, что рекомендации по тестированию на туберкулез с помощью Диаскинтеста и теста T-spot были приняты Всероссийским обществом фтизиатров и результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное или школьное учебное учреждение.

В 2018 году российские медучреждения закупили Диаскинтест на 36,3 млн рублей. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом