Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
В Шотландии МИС разослала пациентам «фейковые» диагнозы
23 Августа 2019, 18:45
Больницы Арктической зоны Карелии объединили в кластер
23 Августа 2019, 18:31
24 Августа, 11:44

Минздрав рекомендовал использовать Диаскинтест вместо пробы Манту

Екатерина Макарова
10 Февраля 2015, 15:25
Фото: pulmonolog.com
Диагностика туберкулеза у российских детей будет проводиться разработанным компанией «Генериум» препаратом Диаскинтест.

«Минздрав порекомендовал российским клиникам отказаться от использования пробы Манту (туберкулина) для скрининга туберкулеза у детей 8–17 лет. Заменить привычный метод диагностики министерство советует современным препаратом Диаскинтест», – сообщает на своем сайте компания-производитель «Генериум».

Согласно приказу Минздрава от 29 декабря 2014 года «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания», использовать пробу Манту можно для диагностики туберкулеза у детей до семи лет включительно, для старшего возраста рекомендуют «пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении» – Диаскинтест. «Генериум» обещает значительное сокращение расходов государства из-за снижения количества ложноположительных результатов, которых довольно много при использовании туберкулина.

По словам главного детского фтизиатра Минздрава Валентины Аксеновой, в отличие от туберкулина, Диаскинтест гораздо выгоднее для государства. Согласно действовавшему порядку, детей с положительной пробой Манту направляли в туберкулезный диспансер для дальнейшего обследования. Но, поскольку положительные результаты проявлялись у многих детей старше семи лет в связи с прививкой БЦЖ или другими факторами, происходила путаница, на обследование отправляли здоровых детей. «С точки зрения экономии лучше использовать дорогой, но эффективный Диаскинтест», – передают слова Аксеновой «Ведомости».

Компания заявляет о заключенных контрактах по экспорту Диаскинтеста в восемь стран. По мнению Валентины Аксеновой, Диаскинтест становится стандартом в диагностике туберкулеза у детей. «Этот препарат позволит вывести диагностику туберкулеза на качественно новый уровень, избежать необоснованного лечения и полноценно выявлять группы риска по заболеванию туберкулезом и локальные формы на ранних стадиях», – считает врач.

На ежегодной церемонии вручения премии Prix Galien Russia в 2014 году «Генериум», представившая Диаскинтест, стала победителем в номинации «За лучшее биофармацевтическое исследование».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика