Яндекс.Метрика
28 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
28 января, 22:42

В Омске почти год не могут открыть построенный на пожертвования детский хоспис

Шекер Аскералиева
7 февраля 2019, 19:38
Фото: riafan.ru
Открытие детского хосписа «Дом радужного детства» более чем на 10 месяцев притормозили претензии различных надзорных органов. Председатель правления ОРОО БЦПД «Радуга» (инициатор создания хосписа) Валерий Евстигнеев заявил, что не отрицает наличия нарушений, но беспокоится, что бюрократические проволочки и сопряженные с ними финансовые расходы поставят хоспис в тяжелое положение, если он все-таки будет открыт.

Омский благотворительный центр помощи детям «Радуга» планировал открыть хоспис еще в 2016 году. Центр собрал 84 млн рублей на обустройство хосписа, закупку технических средств реабилитации. В числе жертвователей были музыкант Владимир Спиваков, правозащитница Елизавета Глинка, лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, видеоблогер Максим Голополосов. Удалось получить президентский грант в 5,7 млн рублей. 

В марте 2018 года хоспис планировалось запустить, но сделать это не удалось. К проекту возникли претензии у различных инстанций. Как рассказал Евстигнеев, сначала для ведения медицинской деятельности санэпидемстанция потребовала в двух кабинетах хосписа сделать стены пригодными для влажной уборки, а также обеспечить пожарный проезд вокруг административного здания и реабилитационного корпуса.

Затем обязали обеспечить объект независимыми сетями теплоснабжения. На выполнение этого требования понадобилось еще 4,7 млн рублей. Деньги обещал выделить спонсор благотворительного центра, но потом передумал. Накопившей долги «Радуге» пришлось вернуть около 1 млн рублей из президентского гранта, так как истекли контрольные сроки реализации проекта. 

Еще одно нарушение, допущенное инициаторами проекта, – промежуток между стеной и одним из шкафов в 5 мм. Для устранения «неполадки» шкаф пришлось приклеить. Среди других недостатков – повышенный уровень аммиака в воздухе, избыточная жесткость водопроводной воды. При этом пробы воды специалистами уже исследовались – тогда показатели жесткости их полностью устроили, недоумевает Валерий Евстигнеев.

Сейчас «Радуга» исправляет еще 16 нарушений и ожидает ответов от разных инстанций по поводу уже выполненных требований. По словам Евстигнеева, на это накладываются долги и недостаток финансирования – бюджет фонда уходит на покрытие расходов выездных бригад паллиативной помощи детям.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Гранты Минобрнауки на обновление приборной базы получили 37 исследовательских медучреждений
12 января 2022, 15:20
Нюта Федермессер указала на низкое качество паллиативной помощи в Московской области
11 января 2022, 16:04
СК РФ объяснил свою позицию по уголовному делу Ирины Солдатовой
7 декабря 2021, 15:08
Уголовное преследование фигуранта дела Солдатовой Виктора Бабикова прекращено
30 ноября 2021, 12:32
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.