Виновными в заключении антиконкурентного соглашения между заказчиками и участниками торгов признаны Минздрав Республики Дагестан, ГБУ РД «Республиканский онкологический диспансер», ООО «Регионфарма», ООО «Глобалмедтех», ООО «Дагмедтехника» и ООО «Медфармаснаб».
По оценке ФАС России, посредством сговора картель получил более 2 млрд рублей. Материалы дела переданы в Следственное управление (СУ) МВД по Республике Дагестан для приобщения к уголовному производству по ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».
По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Медфармаснаб» до 2002 года принадлежала Минимуществу Дагестана, а с 2005 года ее единоличным владельцем выступал Нурмагомед Алхасов. Выручка компании в 2017 году составила 1,736 млрд рублей, чистая прибыль – 16,1 млн рублей.
ООО «Дагмедтехника» на 100% принадлежит «Медфармаснабу». ООО «Регионфарма» владеет Шагид Шагидов, в 2017 году поставщик выручил 470 млн рублей и получил чистую прибыль в размере 35 млн рублей.
ООО «Глобалмедтех» на 100% владеет Султан Рамазанов, выручка компании за 2017 год составила 248 млн рублей, остальные финансовые показатели не раскрываются.
В июле 2018 года следователи СУ МВД по Республике Дагестан завели уголовное дело на бывшего министра здравоохранения Танку Ибрагимова по подозрению в мошенничестве и создании организованной преступной группы. Кроме главы ведомства, в деле фигурирует его бывший заместитель, а также специалисты отдела госзакупок Минздрава. Чиновников подозревают в хищении 44 млн рублей путем завышения стоимости медоборудования, а также 71 млн рублей – во время конкурса на поставку медикаментов для местных медучреждений.
Тогда же УФАС по Республике Дагестан заявило об обнаружении картельного сговора на 7 млрд рублей во время закупок лекарств и медицинской техники. В организации картеля ведомство подозревало шестерых поставщиков и чиновников регионального Минздрава.