05 Июля 2020
COVID-19 в регионах. Главное
3 Июля 2020, 20:00
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19
3 Июля 2020, 19:54
В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
3 Июля 2020, 19:43
Еврокомиссия разрешила применять ремдесивир от COVID-19
3 Июля 2020, 18:07
5 Июля, 19:02

Экс-главу Минздрава Дагестана подозревают в создании ОПГ

Анастасия Левкович
11 Июля 2018, 11:45
Танка Ибрагимов, бывший глава Министерства здравоохранения Республики Дагестан Фото: ytimg.com
Следователи СУ МВД по Республике Дагестан завели уголовное дело на бывшего министра здравоохранения Танку Ибрагимова по подозрению в мошенничестве и создании организованной преступной группы. Кроме главы ведомства, в деле фигурируют его бывший заместитель, а также специалисты отдела госзакупок Минздрава. Чиновников подозревают в хищении 44 млн рублей путем завышения стоимости медоборудования, а также 71 млн рублей во время конкурса на поставку медикаментов для местных медучреждений.

Пресс-служба республиканского МВД подтвердила появившиеся ранее в СМИ сведения: 7 июля 2018 года сотрудниками следственной части СУ МВД по Республике Дагестан совместно с сотрудниками УЭБиПК МВД по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), были задержаны экс-министр здравоохранения и остальные подозреваемые. Кировским районным судом бывшему главе ведомства была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Позже, в ночь на 10 июля, подозреваемый был вновь задержан. Сейчас решается вопрос повторного ходатайства перед судом об аресте Ибрагимова, а также применения мер пресечения в отношении остальных фигурантов дела.

Экс-министр и другие фигуранты дела также подозреваются в создании организованной преступной группы, которая специализировалась на хищениях средств республиканского и федерального бюджетов в особо крупных размерах.

Ибрагимов подал в отставку 2 апреля 2018 года, через несколько дней после того, как сотрудники правоохранительных органов провели в министерстве выемку документов.

Одна из версий причин обыска – уголовное дело в отношении заместителя министра Хаджимурада Мирзабекова. По данным региональных СМИ, следователи подозревают Мирзабекова в том, что он и главный специалист материально-технического обеспечения Минздрава Дагестана с 2013 по 2014 год похитили около 105 млн рублей бюджетных средств, выделенных на закупку высокотехнологичного медицинского оборудования.

О том, что в Дагестане происходит зачистка кадров по антикоррупционной программе, 10 июля на встрече с Президентом РФ заявил врио главы республики Владимир Васильев: «Потому что мы сейчас очищаем [ряды чиновников], и я говорю не только о форме уголовного преследования. Большое спасибо, вы дали поручение Генпрокуратуре, отработала группа, 48 прокуроров, [выявлено] более 200 нарушений. Кстати, сейчас вы указом определили дальнейшее совершенствование антикоррупционной деятельности в стране, спасибо большое. Мы больше 200 [человек], по сути, привлекли к ответственности по материалам прокуратуры за конфликт интересов, за несоответствие расходов-доходов: кого-то в дисциплинарном порядке, кто-то уволился сам, кого-то наказали».

Крупное дело о коррупции при закупках сейчас также расследуют в Ульяновской области. СК РФ подозревает председателя Законодательного собрания региона Игоря Тихонова, министра здравоохранения Рашида Абдуллова, главу компании «Ульяновскфармация» Ольгу Кузнецову и ее заместителя Евгения Когана в хищении не менее чем 10 млн рублей при закупках лекарств для медучреждений.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика