Яндекс.Метрика
21 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
21 января, 2:27

Судебные споры пациентов и клиник стали объектом инвестиций

Шекер Аскералиева
6 февраля 2019, 18:24
Фристайлистка Мария Комиссарова судится с Blum Clinic из-за некачественного, по ее мнению, восстановительного лечения после травмы Фото: sportbox.ru
Сервис по финансированию судебных процессов Platforma проанализировал, к каким спорам россияне привлекают дополнительное финансирование. Иски, связанные с оказанием медицинских услуг, составляют 3%. Из них по количеству обращений лидируют иски к клиникам пластической хирургии и стоматологии.

Сотрудники Platforma проанализировали 700 дел за два года. В 40% случаев обращений за судебными инвестициями россиянам требуются средства на коммерческие споры, включая международный коммерческий арбитраж. На втором месте – потребительские споры (20%), на третьем – споры физических лиц с корпорациями (9%).

Привлечение стороннего финансирования к медицинским судебным процессам пока не пользуется широкой популярностью. Одно из самых резонансных дел последнего времени с участием Platforma – иск фристайлистки Марии Комиссаровой к ООО «Научно-исследовательский институт физической реабилитации и новых реабилитационных технологий» (Blum Clinic).

В результате падения на тренировке в Сочи в 2014 году Комиссарова получила перелом позвоночника со смещением. Российские и зарубежные медики констатировали, что спортсменка не сможет ходить. Доктор Евгений Блюм пообещал за год восстановить подвижность ног спортсменки за счет ежедневных занятий на специально разработанных им тренажерах. Однако лечение не привело к полному восстановлению пациентки после травмы. 

Теперь Мария Комиссарова пытается взыскать с медучреждения 51 млн рублей, потраченных на лечение, и 5 млн рублей компенсации морального вреда. По словам адвоката спортсменки Ирины Фаст, «процесс осложняется тем, что ответчик отказывается предоставлять финансовые документы, подтверждающие оказание услуг».

Судебное финансирование – это услуга, при которой третья сторона (инвестор) финансирует судебные издержки истца, получая процент от присужденной истцу компенсации. В случае проигрыша инвестиции не возвращаются.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, с рождения проживавшей в ПМЦ «Мать и дитя»
17 января 2022, 21:27
Stada и ведущие эксперты обсудили возможность использования антиагрегантов во время и после COVID-19
11 января 2022, 16:00
Элине Сушкевич и Елене Белой продлили срок содержания под стражей до апреля 2022 года
20 декабря 2021, 17:43
Психиатра обвинили в халатности из-за выдачи справки нижегородскому стрелку
15 декабря 2021, 12:20
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.