20 Апреля 2021
Минздрав определит критерии отбора частных партнеров для концессий без конкурса
19 апреля 2021, 21:06
Gilead оспаривает в Верховном суде выдачу принудительной лицензии «Фармасинтезу» на ремдесивир
19 апреля 2021, 20:46
Компанию из Выборга оштрафовали на 600 млн рублей за уклонение от НДС при ввозе медоборудования
19 апреля 2021, 19:09
Разрешение на дистанционную торговлю лекарствами в 2020 году не получили 42% заявителей
19 апреля 2021, 18:17
20 апреля, 1:51

СК возбудил уголовное дело после смерти пациентки Видновской РКБ

Шекер Аскералиева
31 января 2019, 13:53
Марина Журко, погибшая пациентка Фото: russian.rt.com
СУ Следственного комитета РФ по Московской области возбудило дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) после смерти 21-летней девушки-инвалида в Видновской районной клинической больнице. На главврача этого медучреждения президенту РФ Владимиру Путину ранее жаловалась одна из сотрудниц РКБ.

Следователи устанавливают обстоятельства смерти Марины Журко, инвалида I группы. По их данным, в октябре 2018 года специалисты Видновской РКБ отказались госпитализировать девушку, поступившую на «скорой»: пациентка жаловалась на высокую температуру, дезориентацию в пространстве и слабость в ноге. 

Врачи пояснили, что у девушки «простуда», и отправили на амбулаторное лечение. Спустя несколько дней, когда состояние Марины Журко ухудшилось, ее госпитализировали. В больнице поставили диагноз «плевропневмония» и «двусторонний пневмоторакс».

Пациентку перевели в блок интенсивной терапии неврологического отделения, а затем – в отделение реанимации и анестезиологии больницы. Вскоре у девушки отказали почки, а через две недели (с момента первого обращения) она скончалась из-за отека мозга и синдрома полиорганной недостаточности.

По словам матери Марины Журко, в 2016 году, когда девушке оформляли инвалидность в Домодедове, врач во время приема медкомиссии в грубой форме заявил, что они «ничего не получат». Тогда же самочувствие Марины ухудшилось, ее положили в больницу и дали III группу инвалидности. Лишь спустя два года ей удалось подтвердить I группу инвалидности, ее ожидала постановка на бессрочную инвалидность с 31 октября 2018 года.

Помимо СК, делом занимается АНО «Центр урегулирования конфликтов в медицине», которое установит причинно-следственную связь между действиями врачей и смертью девушки. Юридическую помощь родителям погибшей оказывает правозащитная организация «Зона права».

На следующий день после смерти Марины заместитель главного врача Видновской районной клинической больницы Лариса Волощук опубликовала в соцсети «Врачи.РФ» открытое письмо президенту России. В своем обращении она критически оценила действия непосредственного руководителя – назначенного в мае 2017 года главврачом больницы Виктора Барсука. Волощук заявила, что главврач поставил основной целью деятельности административного и врачебного коллектива «не оказание высококвалифицированной медицинской помощи пациентам, а получение прибыли от платных услуг любыми способами, в том числе и незаконными». 

Барсук в интервью Vademecum доводы Волощук отрицал

В итоге комиссия Минздрава РФ начала проверку, а Барсука временно отстранили от занимаемой должности. Затем, по данным СМИ, последовало его увольнение. В Минздраве Московской области в ответ на официальный запрос RT сообщили, что увольнение Барсука не связано со смертью Марины Журко.

Источник Russia Today
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика