Родителей девочки, более пяти лет живущей в клинике «Мать и дитя», могут ограничить в правах
10 Декабря 2019, 19:42
Doctor Index: в онлайн-контакте с пациентами находятся 65% врачей
10 Декабря 2019, 19:36
«Тинькофф» интегрировал в свое «суперприложение» медсервис «НаПоправку»
10 Декабря 2019, 19:24
Пять заблуждений об ожирении
10 Декабря 2019, 19:12
11 Декабря, 8:48

Родственники умершего пациента требуют компенсацию за изъятие у него органов без их согласия

Шекер Аскералиева
29 Января 2019, 20:44
Фото: itbusiness.com
Кузьминский райсуд Москвы приступил к рассмотрению иска к врачам семьи гражданина Молдавии Павла Мардаря, скончавшегося после ДТП в 2017 году,  за тайное изъятие у него органов. Мать, брат и жена погибшего требуют взыскать с ответчиков в качестве моральной компенсации по 3,6 млн рублей в пользу каждого.

Ответчиками в деле выступают Городская клиническая больница им. В.П. Демихова, Московский координационный центр органного донорства и Центр трансплантологии им. В.И. Шумакова.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представляющего истцов юриста Центра стратегических судебных дел Антона Буркова, на предварительное заседание не пришли ответчики из Центра им. В.И. Шумакова. Он также сообщил, что заседание суда по существу назначено на 18 февраля.

Согласно иску, 13 октября 2017 года пострадавшего в ДТП Павла Мардаря в состоянии комы доставили в ГКБ им. В.П.  Демихова. Спустя несколько дней родственникам сообщили о смерти пациента. Брат погибшего приехал в медучреждение, чтобы забрать тело, однако получил его лишь на следующий день. Из акта исследования трупа, который родственники получили только после похорон, они узнали об изъятии органов: печени, почки, фрагмента селезенки. В документе было сказано, что тело поступило в морг уже без органов.

В иске отмечено, что «Павел никогда не давал согласия стать донором органов». Кроме того, «никто не спросил близких родственников Павла, был ли он согласен стать донором или согласны ли близкие родственники на изъятие органов для трансплантации». Истцы, ссылаясь на ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле», заявили, что в случае отсутствия волеизъявления умершего «право на разрешение изымать органы имеют близкие родственники». О своем несогласии они имеют право заявить по ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Однако законом РФ №4180-I от 22 декабря 1992 года «О трансплантации органов» разрешено посмертное изъятие донорских органов при соблюдении нескольких условий. В частности, оно допускается, если медучреждение, где скончался пациент, не было поставлено в известность, что при жизни он или его близкие родственники возражали против изъятия органов после его смерти.

Похожий случай произошел в 2014 году, когда врачи столичной ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова без согласия родственников изъяли органы у 19-летней студентки Алины Саблиной, скончавшейся в результате ДТП. ГСУ СК по Москве тогда провело доследственную проверку, в ходе которой не обнаружило в действиях врачей состава преступления. Уголовное дело следователи возбуждать не стали.

Мать студентки обратилась с жалобой в Конституционный суд, потребовав признать неконституционными нормы «Закона о трансплантологии». КС отказал в принятии жалобы к рассмотрению, отметив, что «презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации и Конституции не нарушает».

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика