17 Июня 2025 Вторник

Конституционный суд подтвердил законность изъятия органов для трансплантации без согласия родственников
Анна Родионова, Дарья Шубина
10 марта 2016, 21:06

Фото: 3rm.info
5894

Конституционный суд (КС) РФ во второй раз подтвердил, что изъятие органов умершего человека для трансплантации без согласования с его родственниками законно.

Жалобу в КС РФ направили родственники 19-летней москвички Алины Саблиной. В январе 2014 года она попала под машину и через несколько дней скончалась. Впоследствии ее мать, Елена Саблина, узнала, что у умершей девушки были изъяты для трансплантации сердце, почки, часть аорты, нижней полой вены, надпочечников и части легкого. Взыскать компенсацию морального вреда родным Алины Саблиной не удалось.

Тогда они обратились в КС РФ, заявив в июле 2015 года, что ст. 8 ФЗ «О трансплантации органов» нарушает права и свободы человека. В соответствии с этой статьей и строится медицинская практика по этому направлению – на изъятие органов и тканей трупа действует презумпция согласия, если при жизни умерший или его близкие родственники не заявляли, что они не согласны на донорство. Родные Саблиной утверждали, что им не было известно о намерении врачей изъять органы и ткани, а норма закона как раз «исключает обязанность врачей сообщать родственникам потенциального посмертного донора о планируемом изъятии органов».

КС РФ отказался рассматривать жалобу Саблиных, сославшись на собственное решение 2003 года, сообщает «Коммерсантъ». Согласно предыдущему решению КС РФ, «трансплантация органов или тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья людей», а «презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации и Конституции не нарушает». В ответе Саблиным КС РФ также отметил, что отказ от презумпции согласия находится в компетенции законодателя.

«Такие эпизоды обусловлены двумя причинами, – пояснил Vademecum главный трансплантолог Минздрава, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени акад. В.И. Шумакова Сергей Готье. – Первая – неинформированность граждан о законодательной базе органного донорства, которая действует в РФ. Действующая в России презумпция согласия принята и в ряде европейских стран – например, в Италии, Испании и Франции. Во-вторых, закон «О трансплантации органов» от 1992 года, конечно, имеет определенные недочеты, потому что не предоставляет гражданам возможность выразить свое согласие или несогласие – в нем не прописан соответствующий механизм. Но, учитывая подобные случаи, возможность фиксировать свое решение прописана в законопроекте «О донорстве органов человека и их трансплантации», который сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Этот механизм должен сгладить периодически возникающие противостояния».

Директор ФНЦТИО имени акад. В.И. Шумакова добавил, что в 2003 году в своем решении по аналогичной ситуации Конституционный суд указал, что «испрашивать согласие у родственников умершего человека, задавать подобный вопрос в стрессовой ситуации неэтично». «Мое личное мнение, как возможного потенциального донора, что такая позиция более гуманна, чем испрошенное согласие», – отметил Сергей Готье. Благодаря изъятым органам удалось спасти жизни четырех человек, добавил трансплантолог.

Экс-проректора ПИМУ приговорили к 3 годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями

Глава Минздрава Красноярского края ушла в отставку

Депутаты просят ужесточить наказание за нападение на медиков