ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Июля, 23:29
26 Июля, 23:29
59,82 руб
69,70 руб

Конституционный суд подтвердил законность изъятия органов для трансплантации без согласия родственников

Анна Родионова, Дарья Шубина
10 Марта 2016, 21:06
Фото: 3rm.info

Конституционный суд (КС) РФ во второй раз подтвердил, что изъятие органов умершего человека для трансплантации без согласования с его родственниками законно.

Жалобу в КС РФ направили родственники 19-летней москвички Алины Саблиной. В январе 2014 года она попала под машину и через несколько дней скончалась. Впоследствии ее мать, Елена Саблина, узнала, что у умершей девушки были изъяты для трансплантации сердце, почки, часть аорты, нижней полой вены, надпочечников и части легкого. Взыскать компенсацию морального вреда родным Алины Саблиной не удалось.

Тогда они обратились в КС РФ, заявив в июле 2015 года, что ст. 8 ФЗ «О трансплантации органов» нарушает права и свободы человека. В соответствии с этой статьей и строится медицинская практика по этому направлению – на изъятие органов и тканей трупа действует презумпция согласия, если при жизни умерший или его близкие родственники не заявляли, что они не согласны на донорство. Родные Саблиной утверждали, что им не было известно о намерении врачей изъять органы и ткани, а норма закона как раз «исключает обязанность врачей сообщать родственникам потенциального посмертного донора о планируемом изъятии органов».

КС РФ отказался рассматривать жалобу Саблиных, сославшись на собственное решение 2003 года, сообщает «Коммерсантъ». Согласно предыдущему решению КС РФ, «трансплантация органов или тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья людей», а «презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации и Конституции не нарушает». В ответе Саблиным КС РФ также отметил, что отказ от презумпции согласия находится в компетенции законодателя.

«Такие эпизоды обусловлены двумя причинами, – пояснил Vademecum главный трансплантолог Минздрава, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени акад. В.И. Шумакова Сергей Готье. – Первая – неинформированность граждан о законодательной базе органного донорства, которая действует в РФ. Действующая в России презумпция согласия принята и в ряде европейских стран – например, в Италии, Испании и Франции. Во-вторых, закон «О трансплантации органов» от 1992 года, конечно, имеет определенные недочеты, потому что не предоставляет гражданам возможность выразить свое согласие или несогласие – в нем не прописан соответствующий механизм. Но, учитывая подобные случаи, возможность фиксировать свое решение прописана в законопроекте «О донорстве органов человека и их трансплантации», который сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Этот механизм должен сгладить периодически возникающие противостояния».

Директор ФНЦТИО имени акад. В.И. Шумакова добавил, что в 2003 году в своем решении по аналогичной ситуации Конституционный суд указал, что «испрашивать согласие у родственников умершего человека, задавать подобный вопрос в стрессовой ситуации неэтично». «Мое личное мнение, как возможного потенциального донора, что такая позиция более гуманна, чем испрошенное согласие», – отметил Сергей Готье. Благодаря изъятым органам удалось спасти жизни четырех человек, добавил трансплантолог.

Поделиться в соц.сетях
Правительство поделит производителей медизделий по категориям риска
Сегодня, 19:13
В самарской частной стоматологической клинике погиб ребенок
Сегодня, 18:52
Клиника EMC запустила телемедицинский сервис на базе Ondoc
Сегодня, 17:01
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ
Сегодня, 13:10
Паоло Маккиарини уволен из Казанского федерального университета

Скандально известного итальянского хирурга Паоло Маккиарини уволили с должности руководителя научной лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ). 

17 Мая 2017, 12:37
Готье: необходимо увеличить количество доноров
Для организации высокого уровня трансплантационной помощи в России необходимо увеличить количество доноров и привлечь к этой деятельности большее количество регионов, заявил директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава РФ Сергей Готье.
27 Марта 2017, 19:59
Количество трансплантаций в России выросло на 15%
Впервые за много лет в 2016 году в России выросло количество операций по трансплантации – всего было сделано 1 703 операции, что на 14,8% больше, чем в 2015 году. 
3 Февраля 2017, 14:50
Минздрав: Центр трансплантологии провел рекордное количество пересадок сердца
25 Января 2017, 11:22
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
Минздрав изменит законодательство о донорской крови
Минздрав готовит изменения в законодательство о донорской крови, чтобы сделать возможным централизованное перераспределение ее запасов между регионами, в которых возникает дефицит.
19 Октября 2016, 11:08
Госдума осенью рассмотрит закон о донорстве органов
17 Октября 2016, 19:03
В России впервые пересадили легкие ребенку
В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было. Провести операцию удалось за счет уникальной двусторонней долевой трансплантации. 
17 Октября 2016, 18:30
В МОНИКИ провели первую пересадку печени
11 Октября 2016, 12:30
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждает о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени, пишет The Wall Street Journal.

5 Октября 2016, 20:00
Россияне не поддерживают презумпцию согласия при посмертном донорстве органов
64% опрошенных россиян считают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом они высказались против действующей во многих странах практики презумпции согласия, когда трансплантологам разрешается забирать для пациентов органы любого умершего человека, если он при жизни не подписал отказ от посмертного донорства органов.


30 Сентября 2016, 13:09
Жителей Нидерландов могут обязать стать донорами органов
15 Сентября 2016, 15:21
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
Яндекс.Метрика