Изъятие органов было проведено в соответствии с законом, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Уголовное дело возбуждено не будет.
В середине ноября 2014 года в ГКБ №81 скончалась пациентка 1973 года рождения. Почки, поджелудочная железа и печень женщины были изъяты для трансплантации без согласия родственников. Доследственную проверку по этому факту начал СК РФ, а после того, как информация о случившемся распространилась в СМИ, по поручению Минздрава проверку организовал и Росздравнадзор.
В городском департаменте здравоохранения поспешили отреагировать на ситуацию, объяснив, что действия врачей полностью законны, а близкие родственники пациентки не подавали заранее заявления против посмертного донорства органов. Пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай также сослался на закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека», который определяет презумпцию согласия на изъятие органов и тканей после смерти человека, то есть врачи вправе забирать органы у погибших пациентов без разрешения родственников, если они или законный представитель умершего не заявили обратного. Проект поправок к этому закону проходит межведомственные согласования.