28 Мая 2020
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
Сегодня, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
Сегодня, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
Сегодня, 19:28
AIPM попросила отложить введение маркировки минимум до 2021 года
Сегодня, 19:22
28 Мая, 21:44

Иркутский Минздрав не собирается искать другое место под строительство тубдиспансера

Александр Пахомов
24 Января 2019, 15:10
Олег Ярошенко, министр здравоохранения Иркутской области Фото: irkutskmedia.ru
В Иркутске нет альтернативных земельных участков для строительства тубдиспансера, которые требуют найти граждане, заявил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко. Ранее жители города потребовали признать нелегитимными публичные слушания в ноябре 2018 года, когда согласовали площадку под объект, на который регион готов потратить почти 3 млрд рублей.

«Олег Ярошенко отметил, что участок земли в 7,8 га, на котором планируется строительство, законным образом выделен комитетом по градостроительной политике администрации Иркутска областной туберкулезной больнице. Строительство планируется в пределах данного земельного участка. Кроме того, глава Министерства здравоохранения акцентировал внимание, что в Иркутске альтернативных участков для строительства противотуберкулезной больницы нет», – сообщили в Минздраве.

На участке, где планируется построить диспансер на 600 коек, уже находится медучреждение такого же профиля, однако его здания сильно изношены, там нет централизованной канализации. Кроме того, тубдиспансер должен находиться в черте города, чтобы оперативно доставлять больных на лечение, а опасения жителей по поводу распространения инфекции беспочвенны, так как больные изолируются, отметили в Минздраве.

По данным ведомства на 1 января 2019 года, в Иркутской области состоят на учете 4 956 больных туберкулезом, из них 1 525 также являются ВИЧ-инфицированными. «Без прироста коечного фонда, а дефицит в регионе составляет 1 100 коек, мы не сможем принципиально снизить ни заболеваемость, ни смертность, а эти показатели у нас в несколько раз превышают среднероссийские», – процитировали в Минздраве слова Ярошенко.

Горожане требуют найти альтернативное место под строительство, так как опасаются распространения инфекции, а заодно выступают против вырубки деревьев в расположенной на выбранном участке роще. В Заксобрание Иркутской области уже поступило обращение от жителей соседнего с планируемым объектом микрорайона Синюшина гора, собравшее 15 тысяч подписей.

Аналогичное обращение поступило и в прокуратуру Иркутской области. «Под обращением подписались 22 человека. Они согласны, что диспансер нужен, но не на этой территории, а за чертой города, чтобы здесь не вырубали лес, не нарушались вопросы экологии. Организована и проводится проверка», – сказали в прокуратуре.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
27 Мая 2020, 23:59
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика