Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
19 Октября, 19:44

Строительство Иркутского областного тубдиспансера стоимостью 3 млрд рублей может не начаться из-за протестов местных жителей

Александр Пахомов
23 Января 2019, 20:28
Жители Иркутска требуют признать нелегитимными публичные слушания, на которых в ноябре 2018 года был согласован выбор участка для строительства областного тубдиспансера стоимостью почти 3 млрд рублей. Коллизия грозит срывом срока реализации проекта.

Горожане требуют найти альтернативное место под строительство, так как опасаются распространения инфекции, а заодно выступают против вырубки деревьев в расположенной на выбранном участке роще. В Заксобрание Иркутской области уже поступило обращение от жителей соседнего с планируемым объектом микрорайона Синюшина гора, собравшее 15 тысяч подписей.

«Публичные слушания были проведены, по нашему мнению, с нарушениями. В соответствии с положением администрации [Иркутска] о проведении публичных слушаний к ним допускаются граждане, зарегистрированные и проживающие на территории Иркутска. Но так как вход был свободным и голосование осуществлялось поднятием руки, мы считаем их нелегитимными. В соответствии с чем мы подали жалобу в прокуратуру», – сообщила на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания член инициативной группы жителей Юлия Малых.

Как пояснила представитель областного Минздрава Вероника Войцеховская, 12 участников публичных слушаний, которые во время мероприятия намеревались подписать протокол, потом от своего решения отказались. Отсутствие подписанного протокола слушаний не позволяет отправить проект тубдиспансера на экологическую экспертизу.

Сейчас областной туберкулезный диспансер размещается в приспособленном здании общежития, где на одного пациента приходится 4 кв. м площади при нормативе 8 кв. м. С учетом того, что заболеваемость туберкулезом в регионе вдвое выше среднероссийской, а дефицит мощностей областной туберкулезной больницы превышает 1 тысячу коек, власти считают отсрочку строительства недопустимой.

«Мы постоянно ведем переговоры [с участниками слушаний]. [Если придется] идти в судебном варианте обязывать подписать, значит, пойдем на это», – заявил в этой связи директор Управления капитального строительства Иркутской области Евгений Харитонов.

По словам министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, если сроки реализации проекта не будут сорваны, тубдиспансер стоимостью почти 3 млрд рублей, выделенных из областного и федерального бюджетов, начнут строить в сентябре 2019-го и сдадут к 2023 году.

В июне 2018 года правительство Иркутской области и дочерняя компания «Росатома» АО «Русатом Хэлскеа» подписали концессионное соглашение о создании и эксплуатации здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра на сумму 5,1 млрд рублей. Их них 2,4 млрд рублей – бюджетные средства, а 2,7 млрд рублей – вложения инвестора. Соглашение заключено на 15 лет, из которых три года будет продолжаться строительство, а 12 лет – эксплуатация.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика