«Предлагаю ввести новые квалифицирующие признаки в действующую статью 236 Уголовного кодекса [нарушение санитарно-эпидемиологических правил. – Vademecum] и отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, либо такое нарушение, совершенное в отношении малолетнего», – заявила Яровая. По ее мнению, изменения повысят срок давности по подобным преступлениям, что позволит собирать более обширную доказательную базу и проводить сложные экспертные исследования.
Ужесточение наказания за нарушение санитарных норм поддержала присутствовавшая на экспертном совете заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
Еще одно предложение, озвученное Яровой, – внести изменения в ч. 2 ст. 14 ФЗ «Об охране здоровья граждан», чтобы предоставить Минздраву полномочия по экстренному формированию межведомственных комиссий для оказания комплексной медико-социальной помощи детям при чрезвычайных происшествиях (ЧП). К работе в комиссиях будут привлекаться представители органов исполнительной власти регионов, медицинских организаций и страховых организаций. Яковлева поддержала и это предложение.
По словам Яровой, парламентарии попросят вице-премьера РФ Татьяну Голикову создать такую комиссию для выработки решений по оказанию медпомощи и реабилитации детей, заразившихся гепатитом С во время лечения в Амурской областной детской больнице.
Помимо инициатив Яровой, на заседании было озвучено еще одно предложение: заместитель министра юстиции Алу Алханов призвал к должному контролю за обращением донорской крови. «Безусловно, необходимо рассматривать усиление ответственности за качество донорской крови – это очень важный элемент. В основном, как я слышал от специалистов, гепатитом С заболевают наиболее часто во время переливания», – отметил Алханов в своем выступлении.
В конце декабря 2018 года стало известно о том, что во время лечения в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы 26 детей заразились гепатитом C. По предварительной версии территориального подразделения Роспотребнадзора, заражение произошло из-за многократного использования медперсоналом одноразовых перчаток и катетеров.
Региональное управление Следственного комитета (СК) возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По просьбе Яровой председатель СК РФ Александр Бастрыкин передал его в центральный аппарат для более тщательного расследования.
В начале января 2019 года губернатор Амурской области Василий Орлов пообещал, что Министерство здравоохранения РФ окажет помощь в лечении заразившихся гепатитом С детей. Специалисты Центра им. Дмитрия Рогачева уже провели телемедицинский сеанс с врачами Амурской области, решив пока не транспортировать детей на лечение в Москву, но передать специалистам центра все документы для составления индивидуальных планов лечения.
По оценкам замруководителя ФМБА России Юлии Мирошниковой, на лечение детей потребуется около 100 млн рублей.