22 Октября 2020
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
21 Октября 2020, 19:48
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина пообещали скорый запуск производства винкристина
21 Октября 2020, 19:19
22 Октября, 4:34

На военных крейсерах будут проводить телемедицинские консультации

Дарья Шубина
11 Января 2019, 8:56
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» Фото: twitter.com
Минобороны РФ разрабатывает программно-аппаратные комплексы удаленной диагностики для военных кораблей дальнего плавания. Наладить телемедицинскую связь с крупнейшими подведомственными медицинскими центрами планируется до 2020 года.

Средствами защищенной видеосвязи оснащаются крейсера, эсминцы, фрегаты, большие десантные корабли, которые отправляются в дальнее плавание на недели и месяцы.

Речь идет в первую очередь о консультациях в формате «врач – врач»: судовые медики смогут общаться с коллегами из так называемых стационарных центров. Это Военно-медицинская академия, Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, 3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского, Центральный военно-морской клинический госпиталь.

В перспективе система будет внедряться и в госпиталях военных округов. Об этом «Известиям» сообщили в главкомате Военно-морского флота.

По словам полковника медицинской службы запаса Игоря Авилова, на кораблях обычно служат врачи общего профиля, прошедшие подготовку по хирургии и терапии.

«Для моряков это особенно актуально. Численность медслужб, как правило, невелика, и даже на больших кораблях не могут держать всех узких специалистов. <…> На борту может не быть окулиста, невролога, дерматолога, психиатра, и возможность получить дистанционную консультацию у этих специалистов очень важна. Кроме того, не всегда есть возможность госпитализировать больного, и корабельным врачам приходится оказывать помощь тем, что у них есть под рукой», – пояснил он. 

Минобороны постоянно направляет бюджетные средства на собственную медицинскую инфраструктуру. За последние четыре года на медоборудование для военных клиник было потрачено 24 млрд рублей.

Источник Известия
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика