25 Сентября 2020
В СамГМУ будут обучать специальности «Медицинская кибернетика»
Сегодня, 16:28
Директору частной наркологической клиники в Красноярске предъявили обвинение из-за гибели четырех пациентов при пожаре
Сегодня, 15:31
Препараты против COVID-19 включат в список ЖНВЛП в ближайшую неделю
Сегодня, 14:35
Более 120 человек задержали по всему миру за торговлю контрафактными лекарствами и МИ в интернете
Сегодня, 13:39
25 Сентября, 16:59

Трехлетний онкобольной мальчик, помочь которому просили Путина, скончался

Дарья Шубина
10 Января 2019, 9:15
Владимир Путин, президент РФ Фото: kremlin.ru
В ночь на четверг, 10 января, Владислав Шестаков из Черемхово, о котором стало известно на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, скончался. Речь шла о возможности перевозки мальчика с нейробластомой забрюшинного пространства четвертой степени на лечение в иностранную клинику, но ребенка признали неизлечимо больным и нетранспортабельным.

Заболевание у Владислава Шестакова было обнаружено в 2017 году. Он проходил лечение в Иркутске, Москве и  Санкт-Петербурге. В конце декабря 2018 года на пресс-конференции местный журналист попросил Путина помочь с перевозкой ребенка в одну из клиник Турции. Средства на лечение за границей собирал благотворительный фонд «С мира по нитке».

После пресс-конференции в Минздраве Иркутской области сообщили, что пациент неизлечимо болен и не перенесет перелет. То же самое до этого говорили и представители клиник Испании и Германии.

В последнее время Владислав Шестаков был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В среду, 9 января, сестра матери ребенка сообщила ТАСС, что семья отказалась от планов по транспортировке мальчика за рубеж. О его смерти журналистам сообщили в региональном Минздраве.

Подобные обращения к президенту нередко завершаются проверками доступности, сроков и качества медпомощи на местах и даже уголовными делами. Например, в 2017 году 25-летняя онкобольная Дарья Старикова из Мурманской области пожаловалась Путину на то, что из-за «оптимизации здравоохранения» у нее не смогли вовремя диагностировать онкологическое заболевание.

Росздравнадзор и  СК РФ инициировали собственную проверку. В результате мурманские следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Пациентку перевели на лечение в московский МНИОИ им. П.А. Герцена. Там ее состояние на какое-то время улучшилось, однако 21 мая 2018 года Дарья Старикова скончалась. Вскоре в правительстве Мурманской области заявили, что планируют открыть три новых кабинета для помощи онкологическим больным. Один из них появится в больнице Кировска, неподалеку от города Апатиты, где жила Старикова. 

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика